Министерство культуры Республики Карелия проверило работу этнокультурных центров Чалны, Эссойлы и Вешкелицы

В этнокультурном центре п. Чална11 июля 2013 года Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова, и.о. директора Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Темнышева и заместитель директора центра Татьяна Еремина посетили этнокультурные центры Пряжинского и Суоярвского районов.

Проект «ECHO» (Network of Ethno Cultural and Heritage Organizations / Сеть этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия) реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Европейский Инструмент Соседства и Партнёрства «Карелия» при поддержке Министерства культуры Республики Карелия. Проект осуществляется Министерством культуры Карелии, Центром национальных культур и народного творчества Карелии и фондом «Юминкеко» (Финляндия).

Главная цель «ЕСНО» с 2013 по 2014 годы — создать сеть этнокультурных центров, заинтересованных в сохранении и развитии культурных традиций и языков коренных народов Карелии – карелов, финнов, вепсов и русских.

Директор ЭКЦ "Туоми" Галина Ханенко ракссказывает о работе центраВ ходе рабочей поездки были посещены два этнокультурных центра Пряжинского района и один Суоярвского района республики. В рамках проекта «Сеть этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия» этноцентры пряжинской и суоярвской земли представят ливвиковскую культуру карелов и будут разрабатывать и внедрять модели обучения взрослых.

В этнокультурном центре Чалны будет продолжаться деятельность по обучению традиционным ремёслам, в Эссойле будет создана единая этнокультурная зона на базе Дома культуры поселка, а в Вешкелице появится возможность пройти обучение карельскому языку с использованием современного оборудования.

На сегодняшний момент в этнокультурных центрах Пряжинского и Суоярвского районов идет первый этап - ремонт и улучшение материально-технической базы. В ходе рабочей поездки были обсуждены ключевые вопросы каждого из центров.

Центр карельского языка и культуры «Livvin keskus» в этноцентре ЭссойлыЧалнинский этнокультурный центр сегодня уже благополучно функционирует. На сегодняшний день в здании ЭКЦ «Туоми» перебрали печь, готовятся к замене окон и дверей. Его директор Галина Ханенко признается: «Жители поселка в очередь выстраиваются к нам, чтобы освоить традиционные ремесла - особенно молодые мамочки рвутся в бой. Люди идут к нам сами с удовольствием, и мы стараемся никому ни в чем не отказать!».

Эссойльский этнокультурный центр, попавший в проект «ЕСНО» исключительно благодаря активности работников культуры и местного населения поселка, сегодня находится в разработке. В планах - создание единой этнокультурной зоны, которая бы разместилась в Доме культуры поселка и включала в себя уже имеющиеся на сегодняшний день центр карельского языка и культуры «Livvin keskus», рабочие кабинеты и библиотеку. В Эссойльском этнокультурном центре основной упор будет сделан на развитие карельского языка. Планируется сделать ремонт и улучшить техническую базу мастерской Олега Обносова, преподавателя детско-юношеского центра Пряжинского района. Вместе с ребятами они рисуют, создают и озвучивают на карельском языке уникальные и потрясающие мультфильмы.

В этнокультурном центра ВешкелицыЭтноцентр «Вешкелюс» села Вешкелица тоже находится на первом этапе проекта. На сегодняшний день проведены работы по подведению подземных коммуникаций. В ближайшее время планируется замена окон и дверей, косметический ремонт актового зала. В рамках проекта также предусмотрено техническое оснащение этнокультурного центра: приобретение компьютерного и презентационного оборудования, в том числе интерактивного набора для преподавания карельского языка, оборудование единственного в сети этнокультурных центров зала-трансформера для проведения семинаров и конференций.

В ходе поездки Министерства культуры Республики Карелия были решены ключевые вопросы этнокультурных центров Пряжинского района. Работы продолжаются, ведь смотр готовых этнокультурных центров Чалны, Эссойлы и Вешкелицы запланирован уже на ноябрь 2013 года.