Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

22 марта в формате видео-конференц-связи состоялось совещание под председательством заместителя Министра культуры России Аллы Маниловой по вопросу финансирования стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры, достигшим значимых результатов в сфере межкультурного сотрудничества в Баренцевом регионе.

В обсуждении приняли участие представители Министерства иностранных дел России и Министерства финансов России, а также руководители ведомств, курирующих вопросы культуры регионов-членов СБЕР из Республики Карелия, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской и Мурманской областей.

Cовещание по вопросу финансирования стипендии Совета Баренцева-Евроарктического региона (СБЕР) Cовещание по вопросу финансирования стипендии Совета Баренцева-Евроарктического региона (СБЕР)

От Карелии в сеансе видео-конференц-связи, организованном на базе Национальной библиотеки Республики Карелия, приняли участие министр культуры Алексей Лесонен. По итогам совещания принято решение о наделении Республики Карелия статусом координатора процедуры финансировании стипендии СБЕР и разработке необходимо нормативной правовой базы на федеральном уровне.

Конкурсные отборы кандидатов на получение стипендии будут объявлены в регионах только после утверждения конкурсных процедур Министерством культуры Российской Федерации. Выбор стипендиата от России из числа региональных кандидатов будет сделан на заседании Объединенной рабочей группы по культуре Баренц-региона.

Об учреждении стипендии было объявлено 9 ноября 2016 года на встрече министров стран-участниц СБЕР в Москве. Согласно положению о конкурсном отборе, которое было одобрено на заседании Объединенной рабочей группой по культуре Баренц-региона, раз в два года будут выплачиваться четыре стипендии кандидатам от четырех стран-участниц объединения. Размер одной стипендии составит 10 000 евро, что является суммой взноса каждого из государств-членов СБЕР. Российская часть взноса формируется из средств бюджетов правительств Архангельской и Мурманской областей,  Карелии, Коми и Ненецкого автономного округа.

Напомним, что Российская Федерация председательствует в Совете Баренцева/Евроарктического региона с 2015 года. Осенью 2017 года встречей Министров иностранных дел завершается председательство России в организации. Именно к этому событию и предполагается приурочить вручение первой стипендии СБЕР за сотрудничество в области культуры.