В Карелии с успехом прошли мероприятия литературного собрания Северо-Запада России

Литературная акция «Литературное собрание. Россия — множественное число»В период с 17 по 21 апреля 2017 года в Республике Карелия состоялись мероприятия литературной акции «Литературное собрание. Россия — множественное число».

Организаторами проекта выступили литературно-художественный журнал «Октябрь» и Союз писателей Москвы. Реализация проекта проходит при грантовой поддержке в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп.

В 2013 году в Москве состоялось Первое Российское литературное собрание. Благодаря инициативе журнала «Октябрь» было принято решение провести подобные мероприятия на региональном уровне. Карелия была выбрана в качестве площадки литературного собрания в Северо-Западном федеральном округе.

Поддержку в организации и проведении мероприятий оказали Министерство культуры Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа, Петрозаводский государственный университет, Карельское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» и республиканская общественная организация «Карельский Союз писателей».

Литературная акция «Литературное собрание. Россия — множественное число»Участниками литературного собрания Северо-Западного федерального округа стали писатели, литературоведы, критики, культурологи, журналисты и издатели из Вологды, Мурманска, Калининграда, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Москвы. Делегацию литературных деятелей возглавила главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

Проект стал ярким культурным событием для жителей и гостей республики. Программа акции включала заседания литературного собрания, тематические литературные вечера, круглые столы, мастер-классы и встречи с читателями в разных форматах. В течение пяти дней 17 мероприятий прошли на базе Национальной библиотеки Республики Карелия, Петрозаводского государственного университета, Центральной городской библиотеке им.Д.Я.Гусарова, библиотеке № 22, Гимназии № 30 имени Музалева Д.Н., Карельского колледжа культуры и искусств, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Медиа-центра «Vыход», арт-пространства «Agriculture-club» и в клубе-ресторане «Бегемот». Их участниками стало более 1000 человек.
Мероприятия охватили широкий спектр вопросов и актуальных проблем мира литературы и чтения. Обсуждалось развитие региональной литературы, в частности литературы Русского Севера, создание культурного пространства и взаимоотношение литературы регионов и центра России, авторы рассказали о своих произведениях и истории их создания.

Главный редактор журнала «Октябрь» Ирина БарметоваНеобычными по своей тематике стали мероприятия, посвященные экологии языка и литературы, продвижению литературных произведений в Интернете и вне его в современных условиях. На встрече с представителями редакции журнала «Октябрь» Ирина Барметова рассказала интересные факты из истории журнала, писатели и поэты, в том числе карельские, поделились своими воспоминаниями о том, как журнал вошел в их творческую жизнь.

Следом за Карелией литературное собрание будет принимать Татарстан.