Лауреаты молодежного литературного конкурса «Северная звезда» получили награды

Диплом лауреата получила Лидия Тарасова28 января в редакции литературного журнала «Север» состоялось награждение лауреатов молодежного литературного конкурса «Северная звезда – 2018». В церемонии награждения по традиции приняли участие лауреаты прошлых лет.

Журнал «Север» проводит конкурс «Северная звезда» уже десять лет. В этом году впервые за всю историю конкурса среди лауреатов нет жителей Карелии. Это объясняется широкой географией конкурса: более ста авторов стихов, прозы и публицистики прислали свои рукописи из разных городов России и из-за рубежа. Возраст участников – от 15 до 37 лет.

Жюри конкурса в этом году решило отметить участников двух номинаций – «проза» и «поэзия». Лауреатами конкурса в номинации «проза» стали: Вячеслав Захаревич (Сыктывкар), Георгий Панкратов (Москва-Севастополь), Евгений Поздняков (Хабаровск), Лидия Тарасова (Якутск), Мария Черноусова (Сыктывкар), Анастасия Яковлева-Помогаева (Одесса); в номинации «поэзия»: Дарья Артамонова (Ухта), Зарина Бикмуллина (Москва), Павел Великжанин (Волжский), Стефания Данилова (Санкт-Петербург), Мария Игонина (Сыктывкар).

С журналом "Север"Большинство молодых авторов не смогли приехать в Карелию на церемонию награждения, но одна гостья издалека – автор литературных сказок Лидия Тарасова из Якутска – прибыла в Карелию, чтобы лично получить диплом лауреата.

Лидия Тарасова раньше не публиковала свои произведения на бумаге, а ее участие в конкурсе «Северная звезда» стало для нее первым подобным опытом. Ее успех уже принес значимый для каждого писателя результат – публикацию. Сказки писательницы опубликованы в первом, январском, номере «Севера». Произведения других лауреатов появятся на страницах журнала в течение 2019 года.

Главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен отметила, что для Лидии, как и для других авторов, публикация в известном литературном журнале – это своего рода знак качества, пропуск в большую литературу.

Беседа лауреатов прошлых лет– Для нас очень важно и ценно, что авторы сегодня выбирают «Север» для участия в литературном конкурсе, стремятся опубликоваться на страницах авторитетного журнала. Многие авторы не пропадают, остаются в литературе и заявляют о себе в федеральных изданиях, – рассказала Елена Пиетиляйнен.

Конкурс молодых авторов не менее важен и для жизни самого литературного журнала, помогая изданию с богатой 80-летней историей привлекать молодую читательскую аудиторию и не отставать от течения литературного процесса.