Карельский народный хор «Oma pajo» пригласил в путешествие по Карелии

9 апреля в Театре кукол Республики Карелия прошел концерт хора карельской песни «Ома pajo» («Своя песня»).

В программе хора «Pajon juurilla» («Песенные истоки») – 30 концертных номеров. Это народные и авторские песни на различных диалектах карельского языка, руны, карельские и финские танцы, игры. Выступление хора проходило в виде своеобразного путешествия по различным городам и весям Карелии: Калевала, Олонец, Костомукша, Суоярви, Киндасово…, которое сопровождалось различными концертными номерами, в той или иной мере касающимися этих мест. В процессе концерта зрителей угощали настоящими карельскими калитками.

Как сказала бессменный руководитель хора, заслуженный работник культуры Республики Карелия Любовь Никитина, песня – самый демократичный жанр для изучения, сохранения карельского языка. И песенное творчество хора «Ома pajo» весьма способствует этому. Кстати, среди участников хора не только карелы, но есть и русские, вепсы.

Карельский хор «Oma pajo» известен и любим во всех уголках Карелии: он является участником съезжих праздников, фестивалей, творческих встреч с сельскими жителями. По инициативе и при активном участии карельского хора «Oma pajo» были успешно реализованы этнокультурные проекты: «Pajon paja» («Кузница песен»), «Karjalaini stolaliine» («Карельская скатерть»), «Карелы. Семейные истории». В репертуаре хора около 150 произведений: это карельские традиционные и народные песни, авторские песни на карельском и финском языках, карельские игры и танцы. Хор является проводником идей национального возрождения и развития языка, культуры карельского народа. Руководитель хора - Заслуженный работник культуры Республики Карелия – Любовь Никитина, концертмейстер – Игорь Леднев.

В заключение концерта, с тёплыми словами в адрес участников коллектива выступили министр культуры Республики Карелия Елена Богданова, заместитель министра РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Елизавета Харитонова, карельский писатель Пётр Семёнов и другие почитатели творчества хора «Oma pajo».

Центр национальных культур и народного творчества РК