Карелия успешно представила туристкий потенциал региона на Межрегиональной деловой неделе импортозамещения в области туризма «Россия – территория путешествий»

С 26 по 29 января 2016 года в Санкт-Петербурге прошла Межрегиональная деловая неделя импортозамещения в области туризма «Россия – территория путешествий».

Мероприятие торжественно открыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна Шалыто, заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый, заместитель председателя Комитета по культуре Ленинградской области, начальник Департамента по туризму Елена Устинова, исполнительный директор Северо-Западного отделения Союза Туриндустрии Екатерина Шадская, а также вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Людмила Карелина.

Межрегиональная деловая неделя импортозамещения в сфере туризма проходит в Российской Федерации впервые. На пять дней мероприятие стало площадкой для налаживания деловых связей между представителями туристической отрасли. На выставке были представлены более 30 регионов Российской Федерации.  

От Республики Карелия в деловой программе и выставке приняли участие представители Министерства культуры Республики Карелия, Музея-заповедника «Кижи» и турбизнеса —  более 10 компаний (ООО «Русский север», Санаторий «Марциальные воды», ООО «Интурист-Петрозаводск», ООО «Карелия-гид», ООО «Арт –трэвл», ООО «Сааристо-тур», горный парк «Рускеала», ООО «Турхолдинг Карелия», ООО «Острова»). Стенд, представляющий Карелию, пользовался большей популярностью ввиду разнообразных предложений для отдыха во все сезоны.

Министр культуры Республики Карелия Алексей Николаевич Лесонен принял участие в панельной дискуссии: «Импортозамещение в региональном туризме – зона роста и территория возможностей». Он рассказал о новых ресурсах для устойчивого роста внутреннего и въездного туризма в Республике Карелия. Основной акцент был сделан на новых туристских продуктах и маршрутах. Так, с помощью создания туристских кластеров в Республике Карелия могут появиться новые доминанты развития туризма: водопад «Белые мосты», «Гора Филина» и др. Событийные мероприятия начали пользоваться больше популярностью за счет проведения пресс-туров и инфо-туров. С 2010 года туристический поток ежегодно демонстрировал рост на 7%, а в 2015 году он вырос на 11% и составил 2,3 млн. человек. Большая часть приезжающих в Карелию на сегодняшний момент – это петербуржцы и москвичи. В 2020 году Республика Карелия отметит 100-летие, и для популяризации направления разрабатываются новые туристические маршруты и событийные мероприятия.

Начальник управления по туризму Екатерина Биктимирова для участников деловой программы провела презентацию туристских ресурсов Республики Карелия.