Карелия получит 5,5 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие учреждений культуры

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации бюджету Республики Карелия будут выделены средства федерального бюджета в объеме 5,5 миллионов рублей на развитие учреждений культуры. Средства предоставляются в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы. Подписанным распоряжением распределены субсидии в объёме 175,7 млн. рублей, предоставляемые в 2016 году из федерального бюджета бюджетам 54 субъектов Федерации.

Министерство культуры Республики Карелия совместно с государственными учреждениями культуры — методическими центрами для муниципальных учреждений культуры — в декабре 2015 года начали подготовку к проведению федерального конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации по софинансированию расходных обязательств субъектов РФ по развитию учреждений культуры, за исключением субсидий на софинансирование объектов капитального строительства. В январе 2016 года Министерством культуры Республики Карелия был подготовлен и направлен в Минкультуры России пакет документов с заявками по пяти направлениям в сфере поддержки учреждений культуры. По итогам рассмотрения заявок Карелия была поддержана по трем направлениям.

Субсидии выделят на создание мобильной системы обслуживания населённых пунктов, не имеющих библиотек, укрепление материально-технической базы и оснащение оборудованием детских школ искусств, приобретение специального оборудования для учреждений культуры, обеспечение сельских учреждений культуры специализированным автотранспортом.

В соответствии с поданными заявками комиссией Министерства культуры Карелии будет принято решение о распределении средств по муниципальным учреждениям культуры. До конца 2016 года средства будут направлены на приобретение мобильных библиотечных комплексов, нового парка музыкальных инструментов и обновление материально-технической базы учреждений культуры села.