Известный российский режиссер Дмитрий Астрахан приехал в Карелию

22 апреля в рамках всероссийской акции «Библионочь-2016» в Республику Карелия приехал известный российский режиссер Дмитрий Астрахан.

Дмитрий Хананович - режиссер и продюсер, актер, человек - энциклопедия, с которым не соскучишься, автор фильмов «Все будет хорошо», «Ты у меня одна», «Алхимик» и других.  Лауреат премии «Кинотавр» в рубрике «Кино для избранных».

С известным кинорежиссером встретился Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен. Алексей Николаевич отметил, что в Год российского кино приезд в Карелию режиссера с мировым именем – огромная честь и отличный подарок для жителей республики. Министр культуры рассказал знаменитому гостю о нашем крае, ее уникальном национальном и культурном богатстве. Алексей Лесонен отметил, что сегодня Карелия привлекает к себе все больше внимания и наращивает туристский потенциал.

В ходе встречи Дмитрий Астрахан рассказал, что в Петрозаводске он впервые, однако с городом его связывает важная семейная история. «Ваш город для меня не чужой!», - подчеркнул Дмитрий Хананович. Именно в карельскую столицу отец режиссера приехал к будущей жене и сделал предложение. Дмитрий Астрахан признался, что в республике побывать давно хотел, а также выразил надежду на дальнейшей сотрудничество.

Дмитрий Астрахан продолжил знакомство с нашей республикой на встрече с карельскими студентами учреждений сферы культура. На творческую встречу пришли учащиеся Карельского колледжа культуры и искусств, Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио и Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова.

«Я расскажу о том, как я работаю», - начал свою лекцию известный кинорежиссер. Дмитрий Астрахан на примере нескольких сцен пьесы Евгения Шварца «Красная шапочка» рассказал и наглядно показал карельским ребятам непростую работу режиссера. В ходе встречи Дмитрий Хананович шутил, проигрывал сцены в лицах, рассказывал смешные случаи из жизни и активно общался с будущими актерами.

Дмитрий Астрахан твердо уверен, что режиссер – это простая профессия, но требующая полного погружения в материал. «Режиссер придумывает проявления, краски, настроения – за это нам и платят зарплату», - рассказал Дмитрий Хананович. Он признался, что скучает по жесткой цензуре советского времени. Режиссер считает, что сегодня не хватает эмоционально простых историй, как на сцене, так и на экране. Зритель должен сопереживать, а не разгадывать глубокий смысл – уверен Дмитрий Астрахан. «Большое счастье встретить хорошего режиссера – это я говорю вам без ложной скромности, а то зачастую встречается черт знает что», - шутит кинорежиссер.

Карельские студенты с восторгом и интересом слушали известного режиссера и активно участвовали в творческом диалоге. Ребят интересовал принцип выбора актеров для съемок, мнение Дмитрия Астрахана о современном театре, наигрышах артистов и многое другое. В завершении встречи студенты брали автографы, делали фотографии с известным режиссером и благодарили за встречу.

Напомним, творческий вечер Дмитрия Астрахана пройдет уже сегодня в 18.00 в Национальной библиотеке Карелии в рамках акции «Библионочь-2016». Не пропустите!