Известный архитектор Вячеслав Орфинский отмечает 85-летний юбилей

Орфинский В.П.29 апреля 2014 года Вячеслав Орфинский отмечает 85-летний юбилей. Вячеслав Петрович Орфинский – архитектор, учёный, крупнейший специалист в области деревянного зодчества. Кроме того, он известен как общественный деятель, педагог и публицист. Свою жизнь Вячеслав Петрович посвятил сохранению уникального наследия – деревянной архитектуры Севера. 

Член Союза архитекторов СССР с 1957 г., председатель правления Карельской организации Союза архитекторов с 1962 по 1975 гг., член центрального правления СА СССР с 1970 по 1975 гг.

В 1954 г. закончил Московский архитектурный институт. Профессиональную деятельность начал в проектном институте «Карелгражданпроект» (1954—1970 гг.) и продолжил ее в Петрозаводском государственном университете (с 1970 г.), где в 1972 г. организовал кафедру архитектуры, в 1978 г. — аспирантуру по специальности 18.00.01 (история и теория архитектуры, реставрация и реконструкция архитектурного наследия), подготовил шесть кандидатов архитектуры, руководит научной подготовкой аспирантов. В 1981 г. ВАК СССР ему присвоено ученое звание профессора, в 1993 г. он избирается действительным членом Российской Академии архитектуры и строительных наук. С 1996 г. возглавляет лабораторию по изучению деревянного зодчества, реорганизованную в 1997 г. в филиал НИИТАГ РААСН при ПетрГУ — НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества (НИИНаЗ). НИИНаЗ стал в Республике Карелия неформальным центром междисциплинарных исследований традиционной народной культуры.

Орфинский В.П. - лауреат премии им.А.КомечаНачиная с 1950 г. В. П. Орфинский — постоянный участник и организатор историко-архитектурных экспедиций, в результате которых было проведено детальное обследование деревянного зодчества Карелии и ряда районов Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Тверской, Томской областей и республики Коми, а также зондажные обследования на территории Восточного Финмарка (Норвегия) и Финской Лапландии. С 1996 г. В. П. Орфинский возглавляет ежегодно проводимые комплексные экспедиции по изучению народной культуры Карелии и сопредельных территорий.

Творческое кредо В. П. Орфинского основано на нерасторжимости задач изучения и сохранения сооружений деревянного зодчества как памятников истории и культуры, элементов существующей среды обитания и предпосылок для ее преемственных перспективных преобразований. Одно из приоритетных направлений деятельности ученого — разработка единой методологической базы для многоаспектного исследования народного деревянного зодчества и процессов его развития с использованием междисциплинарного подхода. Результаты исследований В. П. Орфинского были обобщены в кандидатской (1972 г.), а затем в докторской (1977 г.) диссертациях. Он ответственный редактор повторяющегося издания — межвузовских сборников научных трудов, посвященных проблемам исследования, реставрации и использования деревянного зодчества Российского Севера (с 1985 по 1998 гг.).

Профессиональные интересы определили общественную деятельность В. П. Орфинского.

Опубликовал более 230 научных, научно-популярных и публицистических работ в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе за последние 5 лет около 40. Среди научных работ 12 монографий, из них — одна в соавторстве и 5 коллективных, в том числе 3 монографии за последние 5 лет. Более 200 статей опубликовано в местных и центральных газетах.

Орфинский В. П. — трижды лауреат Государственной премии Карелии в области культуры, литературы и искусства: в 1984 г. — за научные и публицистические работы в области архитектуры, в 1988 г. — за серию документальных и научно-популярных фильмов, посвященных народному зодчеству Карелии (в составе авторского коллектива), в 2006 г. — за серию монографий, посвященных историческим поселениям Карелии (в составе авторского коллектива).

Вячеслав Петрович Орфинский. Фото Ирины ЛарионовойНаграды: медаль Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство» (1990 г.), орден «За заслуги перед отечеством 2 степени» (1997 г.), медаль Российского Союза Исторических Городов и Регионов «За вклад в наследие народов России» (2002 г.), медаль РААСН за монографию «Типология деревянного культового зодчества Русского Севера» (Петрозаводск, 2004 г. В соавторстве с И. Е. Гришиной) (2005 г.), премия имени академика Д. С. Лихачева за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России в номинации «Сохранение памятников истории и культуры» (2007 г.), медаль РААСН за монографию «Традиционный карельский дом» (2011 г.). В разные годы он был удостоен пяти правительственных наград, последней – ордена Дружбы в 2010 году.

В 2014 году удостоин премии имени Алексея Комеча (1936-2007) за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России

Заслуженный деятель науки Карельской АССР (1989 г.).

 

Министерство культуры Республики Карелия сердечно поздравляет Вячеслава Петровича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, семейного тепла и благополучия!