Хормейстер Пудожского дома культуры получил звание заслуженного работника культуры РФ

В. И. ЖемойтукУказом Президента России В.В. Путина звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» было присвоено Виктору Иосифовичу Жемойтуку, хормейстеру Пудожского дома культуры, создателю Пудожского народного хора.

Виктор Жемойтук – уроженец лесного поселка Кривцы Пудожского района, подростком он сам освоил игру на баяне по бесписьменной традиционной системе инструментального исполнительства. После окончания Карельского культпросветучилища по специальности «Руководитель народного оркестра» и службы в рядах Советской армии вернулся в родной Пудож, где поступил на работу в районный Дом культуры. Любовь к народной песне, традициям былинной старины Пудожского края позволили молодому специалисту создать новый любительский коллектив – Пудожский народный хор.

Уже первые выступления хора на республиканской сцене произвели на специалистов и слушателей неизгладимое впечатление: пение пудожан поражало своей самобытностью, определяющей слияние фольклорной традиции и певческой традиции русских народных хоров. Умело составленная программа из обработок песен разных жанров Пудожского края, выполненных Виктором Жемойтуком, была яркой и оригинальной.

Востребованность русского самодеятельного коллектива в республике определялась и особенностями национально-культурной деятельности в Карелии, ориентацией республики на возрождение и развитие культуры финно-угорских народов края. Первые успехи Пудожского народного хора позволили активизировать работу Виктора Жемойтука и участниц хора по сбору песен, игр, танцев и обрядов жителей пудожской земли: ученые выявили здесь не менее пяти местных локальных традиционных певческих стилей. Эти глубокие знания культуры жителей Пудожа и деятельность руководителя хора позволили руководителю хора поступить на факультет русского народного хорового искусства Ленинградского института культуры и успешно окончить его.

В 1991 году Пудожскому народному хору было присвоено звание народного коллектива художественного творчества Республики Карелия, которое им неоднократно подтверждалось. В короткое время хор и его руководитель на многочисленных фестивалях и конкурсах, проходящих по всей России, завоевали звания лауреатов и дипломантов всех уровней, а руководитель был также отмечен званием «Заслуженный работник культуры Республики Карелия». Так, например, коллектив регулярно становится лауреатом Всероссийских конкурсов: 1999 год – в городе Муроме, 2013 год – в городе Санкт-Петербурге, 2014 год – в городе Ярославле, 2015 год – в городе Архангельске, 2016 год – в городе Петрозаводске, 2018 год – в городе Смоленске.

Две воспитанные Виктором Жемойтуком солистки коллектива удостоены почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Карелия», они придают музыкально-художественную яркость и привлекательность концертным выступлениям хора: Римма Крапивина (дипломант I степени зональных, республиканских и районных фестивалей вокального мастерства) и Татьяна Медведева (дипломант I степени зональных, республиканских и районных фестивалей вокального мастерства). Выделяется своим талантом и солистка Нина Рудная (дипломант республиканских и районных фестивалей народного творчества).

Концертно-гастрольная деятельность народного хора является системной, насыщенной и плодотворной. Постоянной заботой Виктора Жемойтука является не только формирование, но и пополнение «Золотого репертуарного фонда» Пудожского народного хора. Центрообразующими репертуар коллектива являются традиционные песни Пудожского края, программы «Пудожская вечерка», «Пудожская помолвка», «Песни Пудожа». Сегодня, в условиях стремительного изменения певческой традиционной культуры, Пудожский народный хор, возглавляемый Виктором Жемойтуком, стал не только коллективным собирателем народных песен древнего северного края, но и хранителем местного традиционного певческого материала.

Народный хор является исполнителем и лучших образцов авторских произведений, в том числе, песен, созданных Виктором Жемойтуком. В женском певческом коллективе его руководитель является не только хормейстером, аккомпаниатором, художественным руководителем, но и дизайнером сценических костюмов, инициатором и организатором новых творческих проектов. Так, только в 2018 году за участие в XIV Всероссийском фестивале-конкурсе народных хоров и вокальных ансамблей «Поет село родное» в Смоленске коллектив был удостоен Диплома Лауреата I степени. В июле 2018 года хор по приглашению Соловецкого музея-заповедника побывал на Соловецких островах, где его выступления стали ярким творческим событием на традиционной XVII Соловецкой ярмарке. Еще одним проектом 2018 года стала запись музыкального диска Пудожского народного хора «Песни Пудожья», осуществленного при поддержке Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

За большой вклад в сохранение и популяризацию традиционной русской национальной культуры и пудожских говоров русского языка, творческий подход к развитию хорового певческого искусства в Республике Карелия Виктор Иосифович Жемойтук неоднократно награждался грамотами города Пудожа и Пудожского муниципального района, благодарственным письмом Законодательного собрания Республики Карелия, награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Карелия, Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации.