Глава Карелии встретился с деятелями театрального искусства республики

7 апреля Глава Карелии Александр Худилайнен провел встречу с деятелями театрального искусства республики. В ней приняли участие председатель Карельского регионального Союза театральных деятелей России Алексей Пресняков, директор Музыкального театра Карелии Елена Ларионова, директор Театра драмы Александр Побережный-Береговский, директор Театра кукол Любовь Васильева, директор Национального театра Ирина Шумская и главный режиссер театра Андрей Дежонов, художественный руководитель театра «Ad Liberum» Снежана Савельева, министр культуры Карелии Елена Богданова, представители министерства, актеры театров. 

Главной темой беседы стало развитие театрального искусства в Карелии. Обсуждались приоритеты и направления деятельности театров, их грантовая поддержка, форматы взаимодействия театральной общественности и власти. Члены союза театральных деятелей рассказали Главе Карелии о существующих проблемах, разговор шел о новых подходах к их решению. 

Директор Национального театра Карелии Ирина Шумская рассказала о финансовой поддержке театров со стороны Министерств культуры России и Карелии. В 2013 году в рамках субсидии для реализации творческих проектов в сфере культуры Национальный театр вместе с Музыкальным театром, Театром кукол и Театром драмы Карелии приняли участие в федеральном проекте «Ночь в театре». На проведение акции четыре театра получили из федерального бюджета 4,8 миллиона рублей, 5 миллионов рублей было выделено из бюджета республики. 

На встречеВ минувшем году Национальный театр и Театр кукол также получили республиканский грант по 500 тысяч рублей на реализацию проекта «Фестиваль-эксперимент «Мельница сказок». Кроме этого, Национальный театр провел обменные гастроли с Вологодским областным театром юного зрителя. Такой же обмен гастролями провели артисты Театра кукол и их коллеги из Калининграда. Благодаря поддержке, Музыкальный театр Карелии побывал с гастролями в Мурманске. Без поддержки из республиканского бюджета не обходятся и главные премьеры сезона. Так, Музыкальный театр смог порадовать зрителя постановкой «Конек-Горбунок». Всего за 2013 год республиканские театры получили 6,7 миллиона рублей из федерального бюджета и 7,9 миллиона рублей из бюджета республики. Практика поддержки конкретных проектов, отметила Ирина Шумская, позволяет театрам объединять свои усилия и получать совместное дополнительное финансирование. 

На встрече с ГлавойКак сообщила министр культуры Елена Богданова, в этом году также получат поддержку постановка оперы «Пиковая дама» в Музыкальном театре и проект «Лифт Карелия 14+» Национального театра Карелии, прорабатывается вопрос об обменных гастролях Театра кукол с Омским театром кукол «Арлекин» и участии Национального театра в фестивале «Колесо» в Челябинске. В Министерстве культуры России решается вопрос о предоставлении в 2014 году гранта федерального бюджета Музыкальному театру Карелии на развитие театра и его творческие проекты. 

По мнению Главы Карелии, республике необходимы новые масштабные культурные проекты, позволяющие привлечь в регион не только многочисленных гостей, но и дополнительные средства на проведение этих мероприятий. 

- В ближайшее время в республику приедет председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга, один из организаторов проходящего в Ленобласти популярного фестиваля «Ночь музыки в Гатчине» Василий Панкратов. Будем обсуждать, какие идеи мы могли бы совместно реализовать. 

Ежегодно Правительством Карелии наиболее талантливым и плодотворно работающим членам творческих союзов присуждаются 14 стипендий по 12 тысяч рублей каждая, две из них вручаются в области театрального искусства. Главой республики учреждены пять премий «Сампо» за достижения в области профессионального мастерства. Неизменно в число лауреатов входят представители сферы театрального искусства. Начиная с 2002 года, вручаются три премии Главы Карелии в области культуры, искусства и литературы. По итогам театральных сезонов за вклад в развитие театрального искусства присуждается республиканская премия «Онежская маска». В республике учрежден ежегодный грант в 1 миллион рублей для театральных и концертных организаций. 

Необходимо также добавить, что в рамках введения новых систем оплаты труда у работников театров значительно повысилась заработная плата. Тем не менее, сегодня театры все же испытывают нехватку постановочных средств. Это связано с тем, что реализация современных проектов требует значительного технического оснащения. Во всем мире поддержку театрам оказывают меценаты, но, посетовала директор Театра кукол Любовь Васильева, местные предприниматели не слишком активно идут навстречу театральной общественности. 

Как считает Глава республики, поддержку театрам могли бы оказать крупные инвесторы, приходящие сейчас в Карелию. 

- Будем разговаривать с ними, сотрудничать, находить общий язык. Думаю, что инвесторы с мировым именем смогут найти средства на поддержку культуры, - сказал Александр Худилайнен. 

Одна из давних проблем - предоставление жилья работникам театров, - поделилась директор Музыкального театра Карелии Елена Ларионова. По ее словам, в минувшем году для работников театра были выделены 4 служебные квартиры. Но этого, к сожалению, недостаточно. Сегодня Музыкальный театр снимает 30 квартир для солистов оперы и балета за счет собственных средств. Но это влечет за собой большие ежегодные расходы, республике необходимо иметь собственное жилье для артистов. 

Как сообщила Елена Богданова, Министерство культуры планирует провести реконструкцию общежития работников культуры с перепланировкой его части под жилые квартиры. Сейчас идет активный поиск средств для реализации этого масштабного проекта. 

Директор Театра драмы Александр Побережный-Береговский поблагодарил Главу Карелии за поддержку в продвижении проекта реконструкции здания, в котором размещаются Театр драмы и Карельская государственная филармония. Он также предложил продумать систему поддержки текущего состояния здания театров, их технических сетей и оборудования. Глава Карелии отметил, что в решении таких вопросов необходимо активнее использовать ресурс попечительских советов театров, участие в такой программе могла бы принять и администрация столицы Карелии. 

Тему технического оснащения продолжила художественный руководитель негосударственного авторского театра «Ad Liberum» Снежана Савельева. 

В отличие от государственных театров, театр «Ad Liberum», созданный в 2010 году, арендовав на собственные средства концертный зал Детской музыкальной школы №1 им.Г.Синисало, оборудовал его в небольшую театральную площадку, где и проводит спектакли. Репетирует труппа в Доме актера Союза театральных деятелей Карелии, а в дни новогодних каникул арендует концертный зал Дома культуры «Машиностроитель». Снежана Савельева попросила поддержки Главы Карелии в решении проблемы с установкой в зале новой световой аппаратуры, приобретенной за счет средств самого театра. Получение необходимых документов и разрешений на проведение работ застопорилось, в здании обнаружилась нехватка мощности для работы освещения. 

- Деньги мы найдем, но нам нужно и найти пути решения вопроса, - попросила Снежана Савельева. Кроме этого, отметила она, в обозримом будущем встанет и вопрос о постоянном помещении для театра, поскольку сегодня труппа платит немалые суммы за аренду зала. 

Глава Карелии пообещал разобраться в проблеме с установкой световой аппаратуры и оказать необходимую помощь, в отношении других проблем театра предстоит их вначале изучить и затем продумать возможные пути решения. 

Внимательно выслушав руководителей всех театров, Александр Худилайнен подчеркнул, что каждый театр важен по-своему, и каждый необходимо сохранять и развивать. 

- Финансировать культуру по остаточному принципу нельзя, - сказал Глава Карелии. – Но вначале нам необходимо выправить экономическую ситуацию в республике. Поэтому будем активнее привлекать средства федерального бюджета, мецентатов, потенциал предприятий, которые сегодня приходят в Карелию.

 

Пресс-служба Правительства Республики Карелия