Глава Карелии побывал в Доме карельского языка в селе Ведлозеро

Дом карельского языкаРанним утром 10 июля Глава Карелии Александр Худилайнен побывал в селе Ведлозеро Пряжинского района, где завершается строительство Дома карельского языка.

Александра Худилайнена тепло встретили активисты и члены общественной организации «Дом карельского языка», стараниями которых реализуется этот важный проект.

Как рассказала председатель карельской региональной общественной организации «Дом карельского языка» Ольга Гоккоева, идея создания дома зародилась у жителей Ведлозера в 2011 году. Администрация Пряжинского района передала в пользование организации земельный участок. Осенью 2013 года был заложен фундамент, в декабре 2013 года начато строительство дома, который возведен по проекту финских архитекторов.

Благодарственное письмо Главе КарелииПо словам Ольги Гоккоевой, главной задачей «Дома карельского языка» является развитие и использование карельского языка. Сегодня ведется активная деятельность по проведению курсов карельского языка, занятий физкультуры, различных кружков на родном языке по карельской кухне, прикладному труду, театральному искусству. В доме можно послушать аудиокниги на карельском языке или почитать газеты и книги. Строительство дома является серьёзным вкладом в дело сохранения карельского языка. Очень важно, что в проекте участвует молодёжь и волонтёры.

Выступает Ольга ГоккоеваСредства на строительство дома собирают всем миром. Члены общественной организации поблагодарили Главу Карелии за помощь в привлечении спонсоров. Стоит отметить, что Александр Худилайнен уже третий раз приезжает в Ведлозеро и всячески помогает общественникам в их благородном деле. Ольга Гоккоева подарила Александру Худилайнену книгу на карельском языке, в которой описывается весь процесс строительства Дома карельского языка. Также Главе на встрече вручили скалку и фартук, - символы любого настоящего дома.

За чашкой чая с карельскими калитками- Мы считаем, что Дом карельского языка – это не только сохранение языка, а улучшение социальной ситуации в Ведлозере. Мы ценим любую поддержку, которая нам оказывается, - отметила председатель общественной организации.

На встрече за чашкой чая и с традиционными карельскими калитками Александр Худилайнен обсудил с общественниками и главой администрации Пряжинского района Олегом Ермолаевым дальнейшие планы развития Дома карельского языка.

В Доме карельского языкаВ частности, было решено провести к дому оптоволоконную линию связи для обеспечения качественного доступа в сеть Интернет и отремонтировать подъездную дорогу. Районная администрация предусмотрит ставку педагога дополнительного образования, который будет работать в Ведлозере. Кроме того, прорабатывается возможность открытия дошкольной группы присмотра по принципу «языкового гнезда», что позволит решить проблему с очередью в детский сад. В планах по достройке дома – обустройство большого зала на втором этаже, так как комнаты внизу часто не в состоянии вместить всех желающих.

С активистами Дома карельского языкаВо время разговора общественники попросили Александра Худилайнена оказать помощь своему односельчанину – заслуженному учителю русского языка и литературы Арсению Васильевичу Анисимову. В доме у 80-летнего пенсионера вышла из строя печка, а электрический обогреватель не сможет обеспечить требуемую температуру предстоящей зимой.

Глава Карелии лично заехал к Арсению Васильевичу и вник в проблемы, с которыми столкнулся известный учитель. Александр Худилайнен дал поручение главе администрации Пряжинского района Олегу Ермолаеву вместе с техническими специалистами проработать варианты эффективного обогрева квартиры и установить необходимое оборудование. В одну из следующих поездок в Пряжинский район руководитель региона намерен вновь посетить ветерана труда и проверить выполнение работ.

Пресс-служба Правительства Республики Карелия