Глава департамента культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации посетила республиканские музеи и обсудила планы дальнейшего развития отрасли «Культура» в Карелии

Глава департамента культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации в Музее изобразительных искусств Карелии16 июля 2013 года Глава департамента культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Наталья Самойленко посетила республиканские музеи — Музей изобразительных искусств и Национальный музей Карелии.

Наталья Юрьевна познакомилась с постоянными экспозициями карельских музеев, высоко оценив работу сотрудников.

Наталью Самойленко знакомят с современными технологиями в музееНаталья Самойленко дала положительную и высокую оценку реализации проектов музеев, победивших в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина: проекты Музея изобразительных искусств Республики Карелия «33 Николы» и «Мультиполотенце или käspaikka» и проект Национального музея Карелии «Натуральное хозяйство».

В рамках визита в республику Карелия состоялась встреча Натальи Самойленко с Министром культуры Карелии Еленой Богдановой, директором музея изобразительных искусств Натальей Вавиловой, Национального музея Михаилом Гольденбергом и директором Карельского филиала Российского Фонда Культуры Зифой Юсуповой.На экскурсии в Национальном музее Республики Карелия

В ходе встречи обсуждались вопросы организации выставок в Петрозаводске из фондов Государственной Третьяковской галереи и галереи А. Шилова, реконструкции здания по ул. Попова 36-б под фондохранилище республиканских музеев и Ансамбля зданий Национального музея Карелии. Кроме того, поднимались вопросы по созданию этнокультурных центров в Директор Национального музея Карелии М. Гольденберг рассказывает о проекте "Натуральное хозяйство"поселке Калевала и реализации проекта «Листы каменной книги», в рамках которого будет создан музей первобытного наскального искусства Беломорских и Онежских петроглифов на базе павильона «Бесовы Следки» в городе Беломорск.

Все эти мероприятия направлены в Министерство культуры Российской Федерации для согласования и их включения в Федеральный план по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия в 2020 году.