XX юбилейный международный фестиваль рок-музыки «Nord Session» прошёл 23–24 ноября 2012 года в городе Костомукша

Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Республики Карелия, Администрации Костомукшского городского округа и ОАО «Карельский окатыш».

Международный фестиваль современной музыки «Nord Session» проходит ежегодно с 1993 года в Костомукше в начале зимы. Это один из самых старых ныне действующих рок-фестивалей России. Здесь рождались звезды, происходили открытия, сочинялись песни, создавались новые группы. За время существования фестиваля на нем побывало более 400 российских и зарубежных  групп. Фестиваль известен и поддерживает контакты с фестивалями и менеджерами России, Финляндии, Канады, Болгарии.

«Nord Session» – это традиционно широкая география участников, исполняющих музыку самых разных стилей и направлений: рок-н-ролл, блюз, этно, панк, хардкор, арт-рок, хип-хоп, ска или регги. В этом году в фестивале приняли участие 25 коллективов из Костомукши, Медвежьегорска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Калининграда, финских городов Каяни, Кухмо и Тампере.

24 ноября  в рамках фестиваля рок-музыки прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы поддержки  начинающих музыкантов. Участниками круглого стола стали организаторы фестиваля, начинающие и опытные музыканты, представители администрации Костомукшкого городского округа и исполнительной власти Республики Карелия. В дискуссии приняли участие депутаты Законодательного собрания Республики Карелия: Председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Виктор Позерн, его заместитель, директор фестиваля Вадим Андронов, Заместитель Председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Алексей Гаврилов.

Модератором круглого стола стал  российский музыкальный журналист и продюсер  Андрей Бурлака – главный редактор портала Объединенного Петербургского Рок-клуба. Круглый стол прошел в неформальной обстановке, участники обозначили проблемы начинающих музыкантов, обсудили возможности их поддержки, поделились опытом организации работы с молодыми музыкантами.

Фестиваль «Nord Session» проходил на трех площадках: в большом зале «Arena», малом зале «Jump», и в десерт-холле «Club» на базе КСЦ «Дружба» г. Костомукша.

Кроме музыкальной составляющей в рамках фестиваля работали боди-арт кафе, рок-караоке, проводились конкурсы и смс-голосования, была организована продажа сувенирной продукции с символикой «Nord Session» и групп-участников фестиваля. По окончании концертной программы музыканты собрались в «Джем-клубе», смогли поделиться друг с другом профессиональным опытом.