Фестиваль «Лифт. Карелия. Молодой театр» поднимается на новый уровень

Пресс-конференция в Доме актераВ фестивале, который будет проходить в Карелии неделю – с 15 по 22 сентября, примут участие театральные коллективы из разных концов России и из Норвегии. Спектакли будут идти на всех театральных площадках Петрозаводска, а также в Кондопоге и в Олонце. Почти все билеты на фестивальные постановки уже раскуплены. О том, каким будет второй «Лифт», сегодня на пресс-конференции в Петрозаводском доме актера рассказали его организаторы.

Фестиваль проходит в Петрозаводске во второй раз при поддержке Министерства культуры РФ и Минкультуры Карелии. Впервые он состоялся в 2014 году и стал успешным проектом, который привлек в театральные залы молодую аудиторию – не только на спектакли, но и пригласил к живому общению.

Как отметил первый заместитель министра культуры Карелии Сергей Соловьев, «Лифт. Карелия. Молодой театр», это, пожалуй, самое значимое событие начинающегося театрального сезона.

– Кроме спектаклей, будет проходить множество интереснейших событий – мастер-классы, театральные семинары, специальные программы для зрителей, – подчеркнул Сергей Соловьев.

Афиши фестиваля Второй «Лифт» стал более масштабным событием. География фестиваля в этом году широчайшая: в одном «Лифте» поедут театральные коллективы из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Нижнего Новгорода, Вологды, Архангельска, Пскова, Подмосковья, Якутии, Норвегии. Всего же «театральный десант», который на неделю высадится в Петрозаводске, насчитывает две сотни человек.

Зрители увидят лучшие спектакли, которые прошли отбор экспертного совета фестиваля. Экспертный совет просмотрел более пятидесяти спектаклей – заявок на участие в «Лифте» и выбрал двадцать.

Арт-директор фестиваля Анна Калашник обратила внимание на то, что целью оргкомитета фестиваля в первую очередь было показать карельской публике хорошие спектакли, поставленные именитыми режиссерами, имеющие премии, а главное – отражающие происходящее в современном театральном мире процессы. В программе фестиваля нашлось место психологическому театру, пластическому театру, современной хореографии, клоунаде... Главный критерий отбора спектаклей был определен названием фестиваля. «Молодой театр» требует постановок разных жанров –  любых, кроме скучных: традиционных, понятных всем, или, напротив, тех, которые вызовут массу вопросов.

Директор Национального театра Карелии Ирина Шумская отметила, что «Лифт» – открытый, демократичный фестиваль, который предполагает соучастие театральных специалистов и публики в театральном процессе. События фестиваля будут проходить на сцене, в аудиториях, в театральных фойе и кафе. Еще одна важная составляющая этого события – творческое общение тех, кто служит театру, любительскому и профессиональному, кто любит театр.

– Программа разнообразная и насыщенная, будет трудно все охватить и все посмотреть, – сказала Ирина Шумская. – Думаю, что это должно быть очень интересно и полезно.

На фестивале состоятся обсуждения конкурсных спектаклей с ведущими театральными критиками Москвы и Санкт-Петербурга. Авторитетное жюри (в его составе – критики, которые входили в жюри всероссийского фестиваля «Золотая маска») по итогам конкурсной программы фестиваля присудит три премии.

Организаторы фестиваля – Министерство культуры Республики Карелия, Национальный театр Карелии, Музыкальный театр Карелии, Театр кукол Карелии, Театр драмы РК «Творческая мастерская», Негосударственный авторский театр «Ad Liberum» и Союз театральных деятелей Республики Карелия.
Сайт фестиваля: http://liftkarelia.ru, группа «ВКонтакте»: https://vk.com/liftkarelia
Билеты на спектакли фестиваля можно купить:

  • по тел. +7-953-538-9158
  • на билетном портале Karelia Ticket
  • в группе «ВКонтакте» Национального театра Карелии: https://vk.com/nationaltheatre
  • в кассах театров Петрозаводска: Национального театра Карелии (пр. К. Маркса, 19) 78-26-74 и 76-07-74; Музыкального театра Карелии (пл. Кирова, 4) 220-221; Театра драмы Карелии «Творческая мастерская» (ул. Кирова, 12) 76-80-76; Театр кукол Карелии (пр. К. Маркса, 19) 78-50-92.