Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Карелия Эльвира Аверьянова отмечает юбилей

Э.В. АверьяноваЭльвира Валентиновна Аверьянова родилась 25 сентября 1938 года в городе Петрозаводске. В родном городе она окончила школу, а в 1966 году — историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета.

г. Ленинград. 1963 г.Много лет Эльвира Аверьянова посвятила партийной работе:  была секретарем партийной организации самого крупного предприятия в Карелии — завода «Петрозаводскмаш», где в то время работало более десяти тысяч человек, и ветераны завода помнят Элю, как они её называли, до сих пор как авторитетного, высокоорганизованного, объективного и справедливого партийного лидера.

В сфере культуры Э.В. Аверьянова начала работать с 1987 г. В Управлении делами при Совете министров КАССР она курировала работу музеев-заповедников «Кижи» и «Валаам».  С 1994 года её деятельность была связана непосредственно с в музеем-заповедником «Кижи», где она несколько лет работала в качестве ученого секретаря, помощника директора по общим вопросам, а с 1999 по январь 2013 года  была в должности директора. 

На о. Кижи с В. Путиным. 2001 г.За годы директорства Э.В. Аверьяновой музей-заповедник «Кижи», став федеральным, получил, можно сказать, новую жизнь. При ней была создана служба реставрации церкви Преображения Господня — объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, утверждён проект реставрации памятника методом лифтинга, завершена работа по строительству реставрационно-производственного комплекса на о. Кижи.  Благодаря её руководству с 2009 года начались работы по реставрации Преображенской церкви. 

При Э.В. Аверьяновой в музее получили развитие новые современные структуры музея: презентационно-выставочный центр, отдел маркетинга и туризма, отдел капитального строительства, сектор музейных программ и проектов, пресс-служба, ежемесячная музейная газета, остров Кижи подключен к Интернету.

На причале с Ю. Лужковым. 2003 г.Э.В. Аверьянова сыграла большую организационную роль в воссоздании исторического облика старого Петрозаводска, музеем проведена реставрация шести деревянных домов-памятников и церкви Святого Духа в квартале исторической застройки и двух каменных исторических зданий в центральной части города, где размещается администрация музея-заповедника «Кижи» и его новое фондохранилище. Для посетителей открылись два выставочных зала, где за минувшие годы прошли уже более сотни интересных выставок. 

Музейное сообщество России высоко оценило вклад Э.В. Аверьяновой в музейное дело, избрав её членом Международного совета музеев (ИКОМ России) и Президиума Союза музеев России, членом Российского национального Комитета Всемирного наследия. 

о.Кижи. 2005 г.Будучи директором федерального учреждения культуры, на территории которого находится множество культовых памятников, Э.В. Аверьянова проводила грамотную политику во взаимоотношениях с  Русской Православной церковью. В том числе и благодаря ей на острове Кижи вновь появилась приходская жизнь:  возродился Спасо-Кижский приход. На острове Кижи действует церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в кижских окрестностях проводятся часовенные праздники. В 2001 г. она награждена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II Орденом Русской Православной Церкви «Святой Равноапостольской Великой Княгини Ольги» III степени за помощь Петрозаводской Епархии. 

В Петрозаводске с Р. Сафиным и С. Катанандовым. 2005 г.Многолетняя профессиональная деятельность, Э.В. Аверьяновой, направленная на сохранение многонационального историко-культурного наследия Карелии, также получила высокую оценку: Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Карелия, Лауреат Республики Карелия 2000 года, Лауреат города Петрозаводска в конкурсе «Город, устремлённый в будущее» в номинации «Лицо города» (2007 г). Среди наград — медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

В 2011 г. за большой личный вклад в сотрудничество Российской Федерации и Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) награждена Почётным дипломом и медалью ЮНЕСКО.

Материал опубликован в газете "Кижи" № 8 2013 года

 

Министерство культуры Республики Карелия сердечно поздравляет Эльвиру Валентиновну и желает крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия!