Дружеские связи Москвы и Карелии будут крепнуть: завершился фестиваль культурного и национального единства «Москва – Онего»

Артур Парфенчиков, Ирина Мирошник, Виталий Сучков27 августа столица Карелии принимала фестиваль культурного и национального единства «Москва – Онего», который проходил в рамках программы по расширению культурных и деловых отношений между Москвой и Карелией. На площади Кирова гости фестиваля познакомились с промыслами и традициями Карелии, а затем на площади состоялся концерт с участием звезд российской эстрады.

Праздничная программа фестиваля была организована Правительством города Москвы, Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Министерством культуры Республики Карелия при поддержке Администрации  Петрозаводского городского округа.

Московский государственный Мюзик-холлФестиваль начался с работы этнокультурных площадок, где  петрозаводчане и гости города могли поучаствовать в мастер-классах по традиционным ремеслам и национальной кухне. Самодеятельные творческие коллективы познакомили гостей с национальной музыкой и хореографичсекими традициями Карелии.

На гала-концерте, который начался вечером, выступили гости из Москвы: артисты Московского государственного Мюзик-холла, популярная вокальная группа «Пятеро», народная артистка России Ирина Мирошниченко, Московский государственный ансамбль народной инструментальной музыки «Купина», солистка Государственного Академического Большого театра России Ксения Дежнева, популярная группа «Губерния» и финалист музыкального телепроекта «Голос» на Первом канале певец Шариф.

Ведущие концертаВедущие праздничного концерта – народный артист России, ведущий актер Московского Академического театра Российской Армии Артем Каминский и заслуженная артистка Республики Карелия, ведущая актриса Театра драмы Виктория Федорова – напомнили о том, что Карелию и Москву связывают дружеские связи. Так, в этом июне в Москве состоялся фестиваль народов Республики Карелия «Мельница Сампо», а в августе несколько городов республики стали местом проведения благотворительного кинофорума «Детский КиноМай». Совсем скоро в столице Карелии пройдут гастроли  Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова.

Врио Главы Карелии Артур ПарфенчикоГруппа "Пятеро"в в приветственном слове выразил слова благодарности от имени самых стойких горожан, которые не испугались непогоды и пришли на праздник, всем организаторам и участникам фестиваля «Москва – Онего».

– Хочу поблагодарить Правительство Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы за ту работу, которую они провели, привезли сюда лучших артистов Москвы. Безусловно, это очень важное культурное событие в жизни нашего города, – сказал Артур Парфенчиков.
Ирина Мирошник
Глава Администрации Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник в своем выступлении отметила, что фестиваль будет иметь продолжение: уже сегодня в Петрозаводске откроются площадки, которые построены с финансовой помощью города Москвы.

– В последнее время связи между Республикой Карелия и Москвой крепнут. У нас все больше совместных проектов, и это показатель доброго отношения и помощи друг другу, – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Народная артистка России Ирина Мирошниченко выступила на петрозаводской сцене в рамках серии юбилейных концертов, которые она этим летом дает в разных городах России. Она исполнила несколько песен и поблагодарила карельских зрителей за теплый прием. Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков со сцены поздравил Ирину Петровну с юбилеем.

Ненастная погода не заставила московских артистов сократить праздничную программу. Несмотря на сильный холод и дождь, артисты отработали полностью весь концерт, заслужив благодарность карельской публики.