Большинство муниципальных библиотек Карелии начнут прием читателей на следующей неделе

В настоящее время библиотеки работают в режиме санитарного дня, чтобы подготовиться к приему читателей: обеспечить наличие обеззараживающих средств и средств индивидуальной защиты для библиотекарей и посетителей, провести санитарную обработку помещений и книжного фонда.

С 25–26 мая большая часть библиотек Карелии начнет прием читателей, однако, в соответствии с распоряжением Главы Карелии, доступ в читальные залы и фонды будет закрыт. Перед посещением библиотеки читателям необходимо уточнять информацию о порядке выдачи и приема книг на сайте, на страницах библиотек в социальных сетях или по телефону.

С 25 мая начинают принимать посетителей библиотеки в Сортавальском, Суоярвском и Муезерском районах, Национальная библиотека в Петрозаводске; с 26 мая – в Олонецком районе и Костомукше, 26 мая выдача книг начнется в библиотеках Беломорского района. С 20 мая начали выдачу книг библиотеки Беломорского и Кемского районов, Центральная библиотека Костомукши, прием книг начнется с 26 мая. 26–29 мая Дни возвращенной книги проводят библиотеки Петрозаводска, с 1 июня они начнут выдачу книг по предварительному заказу.

Из-за отсутствия дезинфицирующих средств пока закрыты библиотеки МКУ «Прионежский районный центр культуры».

Несколько сельских библиотек в Карелии также остаются закрытыми. В связи со вспышкой коронавирусной инфекции не работают три библиотеки в Олонецком районе – в деревне Тукса, поселке Ильинский, селе Видлица. Часть библиотек закрыты по другим причинам – отпуска сотрудников, больничные, возраст сотрудников старше 65 лет.