Александр Худилайнен поздравил Театр кукол Республики Карелия с юбилеем

10 декабря состоялся юбилейный вечер, посвященный 80-летию Театра кукол Республики Карелия. Творческий коллектив поздравил Глава республики Александр Худилайнен.

- Отмечая юбилей Театра кукол Карелии, понимаешь, что попал на очередной праздник, который длится уже восемьдесят лет. Огромное спасибо за фейерверк эмоций, сказок, энергии, творческих мыслей, которые видят зрители в залах Петрозаводска и городов, где гастролирует наш творческий коллектив. Обещаю, что в ближайший приезд моих внуков я буду проситься в театр на любой из спектаклей, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии поблагодарил сотрудников Театра кукол Карелии за высокий профессионализм и вручил награды. Почетное звание «Заслуженный артист Республики Карелия» присвоено Марине Збуржинской и Дмитрию Будникову.

С главной сцены театра весь вечер звучали слова признательности за яркие ощущения восторга и радости, которые дарят актеры одного из старейших российских театров кукол многим поколениям своих зрителей. К коллективу обратились председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Катанандов, Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина, первый заместитель министра образования республики Татьяна Васильева, первый заместитель министра культуры Карелии Ирина Аникина, директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.

Артисты Театра куколГости не скрывали своих эмоций, признаваясь, за что любят театр, говорили о непрерывных творческих экспериментах коллектива, его умении удивить, пошалить и похулиганить, сотворить настоящее чудо. Театр благодарили за широкую благотворительную деятельность, за Республиканский фестиваль детских и юношеских театров кукол «Куклантида», за невероятную атмосферу «маленького островка счастья», которая может вернуть в детство даже самого серьезного посетителя. Сотрудники театра получили из рук официальных гостей заслуженные награды и подарки.

Оригинально и с юмором Театр кукол поздравили коллеги. Творческие номера представили коллективы Национального театра Карелии, Музыкального театра Республики Карелия, негосударственного авторского театра "Ad LIBERUM», Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская», Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле».

На юбилееВиновники торжества подготовили искрометные приветствия для каждого из гостей в театральных декорациях своих лучших спектаклей – «Царевна-лягушка», «Девочка-Снегурочка», «Волшебная лампа Алладина», «Полянка», «Железо», «Волшебный платочек». Концертные номера объединяло комедийное действо с участием Петрушки.

В финале юбилейного вечера директор театра - заслуженный работник культуры Российской Федерации Любовь Васильева - поблагодарила всех друзей коллектива и пригласила на сцену ветеранов и бывших работников театра. Она представила гостям вечера «золотые руки», которые трудятся в театре, - актеров, режиссеров, художников по свету, осветителей, работников сцены, отметив, что именно руки - главный инструмент театра: «Наши руки не только оживляют куклу, они умеют делать очень многое. Театр кукол – это такая вечная тайна. Тайна артистов, которые «руками водят», и сакральная территория их взаимоотношений с куклой».

Марина ЗбуржинскаяТеатр кукол Республики Карелия - один из старейших театров кукол в России, основан в 1935 году. Уже 80 лет театр бережно хранит и развивает традиции кукольного искусства.

Сейчас в репертуаре театра свыше 40 спектаклей для зрителей всех возрастных категорий, разных приемов и систем кукловождения: спектакли с марионетками, с планшетными, пальчиковыми и ростовыми куклами, ширмовые спектакли с тростевыми и перчаточными куклами. Пластичные и музыкальные актёры активно играют в живом плане. Ежегодно театр обслуживает более 34 тысяч зрителей, проводит порядка 380 мероприятий.

Театр кукол Республики Карелия оснащен современным техническим оборудованием и сотрудничает с лучшими режиссёрами-кукольниками современности: Евгением Ибрагимовым, Олегом Жюгждой, Борисом Константиновым и другими. Театр является постоянным участником международных и российских фестивалей.