2700 человек посетили музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony»

На фестивале19 августа в Горном парке «Рускеала» впервые прошел музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony». Площадкой для музыкантов и слушателей стал Итальянский карьер, где среди мраморных скал звучала итальянская музыка.

Программу фестиваля подготовила Карельская государственная филармония и один из ее коллективов – Симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Анатолия Рыбалко.

В Итальянском карьереВ программу вошла популярная итальянская классика – арии и симфонические антракты из опер Россини, Доницетти, Масканьи, Пуччини, Верди и других композиторов, которые хорошо известны широкой публике, а также всемирно известные неаполитанские песни. Также были включены и фрагменты оперной музыки из той эпохи, когда опера в любой стране была итальянской – с итальянскими традициями, эстетикой и на итальянском языке. Так в первом отделении появилась музыка Моцарта из опер «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро».

Артур ПарфенчиковНа сцену вышли и приглашенные звезды – баритон из Большого театра Николай Ефремов, «золотой тенор России» Евгений Южин, финалист Всероссийского открытого конкурса «Синяя Птица», обладатель редкого мужского голоса контратенор Тимур Сланов, звезды Музыкального театра Карелии – сопрано Анастасия Аверина и бас Вадим Мокин.

Фестиваль «Ruskeala Symphony» появился по инициативе врио Главы Карелии Артура Парфенчикова, который в своем приветственном слове поздравил всех с этим историческим событием – первым музыкальным фестивалем в Рускеале.

– Хочу поблагодарить единомышленников, соратников, спонсоров, тех, кто загорелся этой идеей. Это пример тому, что совместными усилиями можно совершать великие дела, – сказал руководитель региона.

Солисты на сценеОжидается, что «Ruskeala Symphony» станет событием не только культурной, но туристской жизни республики и послужит продвижению туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия». Проведение крупного музыкального события под отрытым небом – формат, успешно зарекомендовавший себя во всем мире, в том числе и в России. Однако в Карелии крупные музыкальные события под открытым небом пока внове. Несмотря на опасения непогоды, природа благоволила фестивалю: вечер был ясным и теплым, поэтому ничто не мешало зрителям наслаждаться музыкой.

Фестиваль вызвал большой интерес не только в Карелии. Особенно много гостей прибыло из Петербурга. Всего в Итальянском карьере собрались около 2700 слушателей. Люди приезжали на фестиваль в составе туристических групп и самостоятельно. Просторная площадка позволила расположиться с комфортом, любой зритель мог выбрать точку, удобную для обзора сцены.

2700 человек посетили фестивальВ самом конце фестивального вечера слушателей ожидал приятный сюрприз: небо над Рускеалой окрасил разноцветный фейерверк.

Фестиваль планируется сделать ежегодным. Артур Парфенчиков, подводя итог этому событию, поблагодарил всех, кто сделал проведение фестиваля возможным, и заявил, что уже сейчас начинается подготовка ко второму музыкальному фестивалю в Рускеале.