18 апреля - Международный день охраны памятников и достопримечательных мест

18 апреля в России, как и во многих других странах мира, отмечается Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, установленный в 1983 году Ассамблеей Международного Совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.

В этот день мировая профессиональная общественность напоминает жителям планеты о необходимости сохранения культурного наследия, обращая внимание на существующие проблемы, а организации, призванные заниматься этими вопросами, подводят итоги своей работы за год, планируя дальнейшую деятельность.

В Республике Карелия на сегодняшний день на государственном учете состоят 4566 объектов культурного наследия, в том числе 2153 объектов археологического наследия, 1681 –  архитектурного наследия, 696 – исторического наследия, 5  достопримечательных мест. 

В настоящее время в соответствии с поручением Президента Российской Федерации активно ведется работа по включению и регистрации объектов культурного наследия Карелии в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Церковь в д.ЯндомозероВ прошлом году за счет средств федерального бюджета в рамках реализации комплексного проекта «Культура Русского севера» проведены ремонтно-реставрационные работы на часовне Георгия в д.Кефтенецы и на часовне Михаила Архангела в д.Паяницы в Заонежье, начата реставрация Ильинской часовни в д.Лазарево Медвежьегорского района, а также выполнен первый этап проектирования реставрационных работ по Варваринской церкви в д.Яндомозеро Медвежьегорского района. Завершены работы по ремонту и реставрации дома Мелькина в с.Шелтозеро Прионежского района, в котором расположен Вепсский этнографический музей. 

Совместно с финской стороной (фонд «Юминкеко») продолжены ремонтно-реставрационные работы на доме инженера Моберга в п.Калевала, где планируется размещение этнокультурного центра. В рамках международного проекта «Rock ArtBridge» завершена работа по благоустройству туристского маршрута на территории Беломорских петроглифов и выполнена корректировка проектно-сметной документации по капитальному ремонту защитного павильона. В городе Петрозаводске «всем миром» завершены  основные работы по восстановлению после пожара Екатерининской церкви в Петрозаводске.

Территория  мемориального комплекса «Братская могила и Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы» в г.Петрозаводске Одним из приоритетных направлений деятельности в 2013 году оставалась работа по реконструкции и благоустройству воинских захоронений периода Великой Отечественной войны в преддверии 70-летия Победы. Благоустроительные работы за счет средств республиканского и муниципальных бюджетов были выполнены на могиле Неизвестного солдата с Вечным огнем в г.Петрозаводске, на братских могилах в г.Кеми, п.Лоухи, г.Сегежа, д.Лехта Беломорского района, пос.Боровой Калевальского района, с.Михайловское Олонецкого района, на могиле в районе бывшего хутора «Южное Леметти» в Питкярантском районе, в п. Ледмозеро Муезерского района, близ д.Виллагора и в с.Ведлозеро Пряжинского района. Начата работа по созданию Аллеи Памяти и Славы в г.Петрозаводске.

2014 год, объявленный в Российской Федерации Годом культуры, является юбилейным для двух выдающихся памятников деревянного зодчества Карелии. 300 лет исполняется  всемирно известной Преображенской церкви Кижского погоста и 240 лет Успенской церкви в г.Кондопога – второй по высоте деревянной церкви на европейском Севере.

Сегодня одной  из приоритетных задач в деле охраны и популяризации объектов культурного наследия Республики Карелия  является их вовлечение в культурно-туристский оборот, поиск источников многоканального финансирования сохранения и приспособления памятников для современного использования.  

Дом Моберга в п.КалевалаВ качестве ближайших перспектив можно выделить продолжение работы по регистрации объектов в Реестре, утверждению границ территорий и зон охраны памятников, завершение реставрационных работ на доме инженера Моберга в п.Калевала и на доме Ермолаева в д.Рубчойла Пряжинского района, где будет размещен этнокультурный центр сямозерских карелов, восстановление исторических павильонов над источниками минеральных вод первого российского курорта «Марциальные воды», капитальный ремонт павильона «Бесовы следки» в Беломорском районе, паспортизацию и продолжение работ по благоустройству воинских захоронений.

В Международный день охраны памятников и достопримечательных мест поздравляем всех жителей Карелии, в той или иной мере причастных к делу сохранения объектов культурного наследия, и желаем  успехов в этом непростом, но очень важном для общества деле сбережения для нынешних и будущих поколений материальных свидетельств исторического развития родного края.