17 апреля Республика Карелия вновь принимала Московский Пасхальный фестиваль

Валерий Гергиев17 апреля 2014 года Карелия вновь принимала Московский Пасхальный фестиваль, основателем и душой которого является всемирно известный дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Санкт-Петербурга Валерий Гергиев. 

Московский Пасхальный фестиваль продолжает традицию Пасхальных музыкальных форумов, проходящих во всем мире. За тринадцать лет, а именно столько существует фестиваль, он стал одним из наиболее масштабных и значимых музыкальных событий России и Европы. 

В Карелию маэстро Валерий Гергиев привозит фестиваль уже во второй раз. 

Валерий Гергиев в Беломорске. Фото: газета "Беломорская трибуна"В первой половине дня 17 апреля Валерий Гергиев выступил в Беломорске – здесь состоялся концерт «Страдивари-ансамбля» Мариинского театра. Беломорчане услышали сюиту «Из времен Хольберга» Грига, «Серенаду для струнного оркестра» Чайковского и «Маленькую ночную серенаду» Моцарта. К слову, в Беломорске Валерий Гергиев со своим коллективом тоже выступает не впервые. 

А вечером симфонический оркестр Мариинки дал концерт на сцене Музыкального театра в Петрозаводске. 

В преддверии вечернего концерта в Правительстве республики состоялась встреча Главы Карелии с маэстро. 

А.Худилайнен встретился с маэстро В.ГергиевымАлександр Худилайнен поприветствовал Валерия Гергиева и Пасхальный фестиваль на карельской земле, вручил маэстро подарок и букет цветов и поздравил его с присуждением звания «Почетный гражданин города Беломорска». Это звание беломорчане присвоили великому дирижеру 17 апреля единодушно за внимание к карельской глубинке и ту радость, которую прославленный музыкант дарит беломорским зрителям. 

Сам маэстро в разговоре с Александром Худилайненом отметил, что он с большим воодушевлением и благодарностью принял это звание. 

- Спасибо огромное за такое внимание к Карелии. Когда полтора месяца назад после нашего общения я объявил, что будет очередной концерт, люди с таким восторгом это восприняли! Востребованность высокой культуры в Карелии потрясающая, - сказал Глава республики. 

Гергиев в БеломорскеВалерий Гергиев подтвердил, что знает нашу республику как регион с хорошими музыкальными и культурными традициями. 

Александр Худилайнен и Валерий Гергиев обсудили возможность укрепления дружбы и сотрудничества между Карелией и Мариинским театром, Пасхальным фестивалем. Это могут быть проекты как для взрослых, так и для детей. 

- Мы укрепим наши связи, - пообещал Валерий Гергиев. 

С интересом маэстро воспринял информацию о подготовке к 100-летию Карелии, отметив, что он готов оказать помощь в этой работе по части культуры. 

Что касается концерта в Петрозаводске, то встреча с прославленным коллективом под управлением Валерия Гергиева прошла с полным зрительским аншлагом и, как всегда, закончилась бурной овацией зала. 

Гергиев в БеломорскеДля зрителей столицы Карелии прозвучал Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса, Симфония №3 Александра Скрябина и сюита «Из времен Хольберга» Грига. Программа была весьма яркой. Вместе с оркестром Мариинки выступили виолончелистка Аманда Форсайт и скрипач Пинхас Цукерман. 

Это большая удача услышать игру Пинхаса Цукермана. Уже четыре десятилетия он остается уникальной фигурой в мире музыки. Его музыкальность, блестящая техника и высочайшее исполнительское мастерство неизменно восхищают слушателей и критиков. Он дважды получал престижнейшую музыкальную премию «Грэмми» и более 20 раз номинировался на нее. 

Добавим, что Пасхальный фестиваль, который в этом году посвящен 100-летию со дня начала Первой мировой войны, стартовал 15 апреля и закончится 9 мая. За время проведения фестиваля в России состоится около полутора сотен событий в рамках симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ. Впервые маршрут Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева пройдет через всю страну – от Калининграда до Владивостока и проделает путь длиной около 30 тысяч километров.

 

Пресс-служба Правительства Республики Карелия