XVIII Фестиваль кино Финляндии

С 5 по 11 декабря в Центре культуры "Премьер" пройдёт XVIII Фестиваль кино Финляндии. В этом году карельскому зрителю за семь дней фестиваля представят 6 полнометражных фильмов полнометражных игровых фильмов и лучшие короткометражные фильмы Финляндии последних лет.

Торжественное открытие XVIII Фестиваля кино Финляндии в Петрозаводске состоится 5 декабря в 14.00. Фестиваль откроет фильм для семейного просмотра «Рикки Раппер и ловкий Леннарт».

 

Программа XVIII Фестиваля кино Финляндии в Петрозаводске

 

Рикки Рэппер и ловкий Леннарт5 декабря, 14.00

Рикки Раппер и ловкий Леннарт, 2014. 6+

Режиссёр: Тимо Койвусало

В ролях: Samuel Shipway, Санни Паатсо, Веса Вьерикко, Минтту Мустакалио
Жанр: детский
Продолжительность: 79 минут

Для маленькой Вильи это было бы самое обычное лето: поездка к бабушке за город, игра на скрипке... Если бы не одно «но». В планы Вильи точно не входила встреча с дорожными пиратами. Кто же они такие? И какие испытания ожидают Вилью впереди? Это история о том, как загадочное похищение может обернуться совершенно невероятным приключением.

 

Ворчун6 декабря, 18.00

Ворчун, 2014. 16+

Режиссёр: Доме Карукоски

В ролях: Антти Литья, Петра Фрэй, Мари Перанкоски, Иикка Форсс, Алина Томников

Жанр: комедия

Продолжительность: 104 минуты

Пожилой сердитый упрямец, живущий в лесу на севере Финляндии, остался совсем один. Убеждения и тяжелый характер не позволяют ему принять современный мир с его высокими ценами и скоростями, новыми технологиями, гаджетами и прочими «глупостями». Однако по состоянию здоровья ему все-таки придется отправиться в этот враждебный мир. В итоге киноповествование, начавшееся как трагикомедия, превращается в остроумный и трогательный рассказ о конфликте поколений и необходимости взаимопонимания.

 

Арми жива!7 декабря, 18.00

Арми жива!, 2015. 16+

Режиссёр: Йорн Доннер

В ролях: Лаура Бирн, Оути Мяенпяя, Анна Паавилайнен, Минна Хаапкюля, Эро Ритала

Жанр: драма

Продолжительность: 84 минуты

Арми Ратиа – всемирно известная знаменитость, женщина, стоявшая за легендарной дизайнерской компанией «Маримекко». Некая театральная компания решила попытаться представить на сцене жизнь этого неоднозначного человека. В пьесе идёт речь о периоде с 1949 по 1968 гг, когда она основала свой дом моды и привела его к международному успеху. Декорации в основном представляют собой хорошо знакомые и любимые нами рисунки.

Ами – решительная, бесстрашная деловая женщина. Преданность своей компании вынуждает её быть суровой с сотрудниками, сказывается на её финансах и семейной жизни. Компания развивается, а личную жизнь сотрясают бури и омрачают попытки самоубийства.

 

Воссоединение8 декабря, 18.00

Воссоединение, 2015. 16+

Режиссёр: Танели Мустонен

В ролях: Сами Хедберг, Аку Хирвиниеми, Яало Линнонмяа, Лотта Кайхуа

Жанр: комедия

Продолжительность: 90 минут

История трех друзей среднего возраста, бывших одноклассников, решивших посетить встречу выпускников 1995 года. Воссоединение столкнет собравшихся со старыми проблемами, которые ворвутся в новую жизнь. Герои решают расслабиться заранее, хорошенько приняв для храбрости, и эта поездка станет поистине незабываемой!

Фильм является ремейком датской картины «Встреча выпускников» (Klassefesten, 2011) режиссера Нильса Н. Хансена. Аудитория финской версии превысила 505 000 зрителей – рекорд 2015 года. В итоге – второе место по посещаемости в истории финского кино вслед за фильмом Алекси Мякеля «Плохие парни» (2003).

 

Возвращение домой9 декабря, 18.00

Возвращение домой, 2015. 16+

Режиссёр: Мика Каурисмяки

В ролях: Петер Францен, Веса-Матти Лойри, Арми Тойванен, Яни Воланен, Ленита Суси

Жанр: драма

Продолжительность: 105 минут

Тиина и Томи решают покинуть вечно беспокойный и шумный Хельсинки. Они отправляются на родину Тиины, в маленький прибрежный городок, где она смогла бы восстановить свои отношения с больным отцом и в атмосфере детства снова обрести себя. Томи, бывший сотрудник компании «Нокиа», стремится разделить покой, размеренность и умиротворенность провинции со своей дочерью Эмилией и новыми членами семьи. И все, казалось бы, шло замечательно, пока новая жизнь не стала преподносить неприятные сюрпризы.

Фильм является экранизацией романа Петри Карры «Возвращение на родину».



Варес против шерифа10 декабря, 18.00

Варес против шерифа, 2015. 16+

Режиссёр: Ханну Салонен

В ролях: Антти Рейни, Яспер Пяакконен, Каролина Блекберн, Юкка Пуотила

Жанр: детектив

Продолжительность: 90 минут

Частный детектив Юсси Варес обнаруживает два мертвых тела в заброшенном доме. Взявшись за расследование, Варес приближается на опасную дистанцию к клубу Council – тайному сообществу, которым руководит таинственный человек по прозвищу Шериф. Для членов этого клуба человеческая жизнь не стоит ни гроша, и весьма вероятно, что никто из этих людей не задумывается о наказании. Но оно уже очень близко…

Экранизация романа Рейо Мяки «Шериф». Писатель Рейо Мяки – самый популярный в Финляндии автор детективов, а Юсси Варес – герой многих из них.

11 декабря, 18.00

Показ лучших короткометражных фильмов Финляндии 2014-2015 годов, 16+

Продолжительность: 93 минуты

Все фильмы демонстрируются с переводом на русский язык. Вход свободный при наличии пригласительного билета.

Пригласительные билеты можно заказать и забрать в кассе кинотеатра. Телефон: 56-28-58.

Место проведения
Центр культуры "Премьер" (ул. Правды, д. 38-в)
5 - 11 декабря 2015 года