Выставка «Петроглифы Хакасии

Афиша выставки6 сентября в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится открытие выставки «Петроглифы Хакасии».

Хакасия – живописный и гостеприимный край в Южной Сибири, овеянный древними легендами и сказаниями. Ее иногда называют археологической Меккой Сибири. Святилища на горных вершинах, наскальные рисунки, развалины раннесредневековых замков и храмов, причудливые формы одиноко стоящих камней-менгиров представляют настоящую музейную экспозицию под открытым небом.

Уже почти три века ученые исследуют прошлое народов Сибири, дошедшее до нас в мифах, археологических памятниках и сюжетах древних наскальных рисунков. Произведения наскального искусства древних авторов остаются постоянным магнитом для археологов, исследователей и любителей старины. Задолго до изобретения письменности древний человек нашел способ передать свои мысли и чувства об окружающем мире с помощью рисунков на скалах и менгирах, сквозь тысячелетия донесших до нас послания далеких предков, имена которых нам неизвестны. Изображения на скалах имеют самую разную тематику, ритуальное, мемориальное и знаковое значения.  Древние рисунки встречаются почти на всех континентах, но Хакасия отличается особым их богатством и разнообразием, поэтому ее часто воспринимают как оазис наскального искусства.

Такой способ копирования изображений на камнях  назвать современной археографикойНа выставке «Петроглифы Хакасии» будут демонстрироваться копии древних петроглифов Хакасии художников из г. Абакана. Они выполнены на черной рисовой бумаге по древнекитайской методике, модернизированной Сергеем Геннадьевичем Нарылковым. Именно он является автором нового метода копирования петроглифов. Раньше  требовалось нанесение не менее 60 слоев черной туши на белую рисовую бумагу, что затрудняло использование этого метода в полевых условиях. С.Г. Нарылков с помощью современных белых акриловых красок и черной рисовой бумаги упростил этот метод копирования. Это позволило сократить время копирования и создавать прямые позитивные изображения петроглифов. Такой способ копирования изображений на камнях можно отнести к опыту художественного копирования, по аналогии с творческой фотографией, и назвать современной археографикой. Полученные таким методом копии петроглифов имеют самостоятельную художественную ценность.

Посетители музея могут познакомиться с результатами древнекитайского способа копирования наскальных изображений Хакасии и «разглядеть» новые удивительные детали на, казалось бы, общеизвестных, хрестоматийных наскальных изображениях древней Центральной Азии. А это значит, что «послания далеких предков» становятся для нас еще ближе и понятнее.

Выставка будет работать до 30 октября 2017 года. В период ее работы будут проходить встречи и лектории по различным вопросам изучения наскального искусства Центральной Европы. Куратор выставки – археолог Национального музея Карелии Марк Михайлович Шахнович.

Место проведения
Национальный музей Республики Карелия
6 сентября – 30 октября 2017 года