Выставка «Профессии – путь в будущее»

Профессии - путь в будущееС 4 октября в Музее изобразительных искусств Карелии начинает работу новая выставка «Профессии – путь в будущее». Открытие выставки состоится 4 октября в 16:00 (вход свободный).

Искусственный интеллект, автоматизация и роботизация делают неактуальными многие человеческие навыки и компетенции. Мир профессий меняется, одни исчезают, другие трансформируются. Эксперты считают, что через двадцать лет исчезнет полсотни профессий, а появится новых почти двести. Сейчас многие уже не знают, кто такой избач, и еще не знают, чем будет заниматься проектант систем рекуперации.

Музей изобразительных искусств Карелии с привлечением профессиональных экспертов – художников предлагает разобраться, как в современном мире выбрать специальность, которая будет востребована в будущем.

КосмонавтыНа своих полотнах Валентин Чекмасов, Константин Буторов, Екатерина Пехова, Александр Козлов, Георгий Стронк, Михаил Труфанов представляют профессии прошлого, исчезающие из нашей жизни, и профессии настоящего, которые сохранятся, трансформируются в современных условиях и в будущем, будут выглядеть совсем по-другому. Молодые московские художники Катерина Воронина и Яна Болотенкова делают попытку заглянуть в мир будущего и предлагают образы профессий, которые будут востребованы через пять-десять-двадцать лет. Цикл картин Аркадия Морозова «Инфоголовы» отражает специфику современного мира, пронизанного информацией, которой с каждым днем становится все больше. Арт-объекты Олега Панова (Санкт-Петербург) показывают, как новый технологический уклад предлагает другой взгляд на социальную среду человека.

Профессии будущегоМир вокруг быстро меняется, требует освоения нового жизненного пространства. В произведениях художников Суло Юнтунена, Ярослава Крестовского и Игоря Некрылова предстает наш урбанистический и промышленный мир ХХ века, наследием которого становится современная экологическая обстановка и потребность в новых профессиях в будущем. Витраж Аркадия Натаревича и полотна Любови Иночкиной (Санкт-Петербург) показывают нам образы чистой и живой планеты – среды обитания Человека. Рисунки Михаила Цыбасова и живописная работа Анны Красной (Санкт-Петербург) уносят нас в далекий космос, фантастические миры становятся реальностью – человек осваивает космическое пространство, появляются новые профессии, связанные с космосом.

Профессия будущегоПроизведения художников из фондов Музея и из мастерских художников дополнят на выставке предметы из частных коллекций Виталия Брусникина и Екатерины Лещёвой, переносная киноустановка от Центра культуры «Премьер», электронная арфа Ресурсного центра научно-технического творчества Петрозаводского государственного университета, визуальные материалы сайта «Атлас новых профессий» (atlas100.ru).

Выставка продолжит работу до 8 декабря.

Место проведения
Музей изобразительных искусств Республики Карелия
4 октября – 8 декабря 2019 года