Выставка «Отпечатки на амальгаме»

Афиша выставки10 марта выпускники и преподаватели фотошколы «Академия фотографии» представляют в пространстве медиа-центра «Vыход» свой проект «Отпечатки на амальгаме». Авторы выставки: Анна Кондюкова, Оксана Лазарева, Татьяна Литова и Юлия Утышева. Все фотографии этого проекта выполнены в незнакомой для Петрозаводска технике «эгломизе» и напечатаны на состаренных зеркальных поверхностях. По сути фотографии сами стали зеркалами, отражающими лица зрителей.

Амальгама зеркала, местами сохранившаяся, местами покрывшаяся патиной – это образ человеческой памяти, которой свойственно быть избирательной в запоминании событий жизни. Для печати фотографий выбраны зеркала, которыми реально пользовались люди: старое трюмо из артистической грим-уборной, зеркало из коммунальной квартиры, зеркало из заонежского дома. У каждого из них своя история, которая оставила следы на амальгаме и стекле. Искусственно усиленные следы разрушения позволяют сквозь остатки сохранившейся амальгамы увидеть фотопечать, сделанную на обратной стороне зеркал. Сам зритель при этом отражается в работах фотографов.

Несколько «слоев» изображения соединяют прошлое зеркала, время создания документального фотоснимка и настоящее, когда происходит момент созерцания. Тот, кто смотрит(ся) в изображение, становится частью изображения, подтверждая известное высказывание, что зритель – соавтор художника.

ПроцессЭгломизе – это узор на стекле, выгравированный с обратной стороны амальгамы зеркала. Этот термин появился в лексиконе антикваров в конце XVIII века. Первоначально он звучал как «гломизе» – производное от имени парижского рисовальщика и изготовителя рам Жана Батиста Гломи. В современном мире техника «эгломизе» получила самое широкое распространение и теперь является не только способом декорирования зеркал. В России одним из первых стал использовать зеркала для печати своих фотографий Владимир Клавихо-Телепнев. Подготовка зеркала к созданию уникального произведения – трудоемкий процесс, у каждого мастера есть свои секреты. Юлия Утышева училась технике оформления фотографий «эгломизе» у московского фотографа Сергея Романова, работы которого на Западе называют «современной русской иконой».

Выставка проходит в рамках проекта «Креативный город: развитие творческих индустрий Петрозаводска» (поддержан Фондом президентских грантов).

Вернисаж состоится 10 марта в 17.00. Выставка открыта до 29 марта.

Группа выставки «ВКонтакте»: https://vk.com/verreeglomis

Место проведения
Дом ремесел
10–29 марта 2020 года