Выставка «Народной музыки творец»

Афиша выставки "Народной музыки творец"25 февраля в 16:00 в Национальном музее Республики Карелия состоится открытие передвижной выставки «Народной музыки творец», посвященной 100-летию со дня рождения карельского композитора Гельмер-Райнера Синисало.

Гельмер-Райнер Нестерович Синисало – человек удивительной судьбы. Это был талантливый музыкант, гениальный композитор, творчество которого произрастало из вековых глубин карельской культуры. Его балеты «Сампо», «Кижская легенда», симфония «Богатыри леса», оперетта «Возраст женщины» – поистине национальные произведения, слава которых разлетелась далеко за пределы Карелии.

На выставке будет представлено творческое многообразие знаменитого карельского композитора на основе обширной коллекции, переданной в разные годы в фонды Национального музея Карелии лично композитором и его женой, Валентиной Петровной Синисало. В большой степени это фотографии разных периодов жизни Гельмера Синисало, рисунки и графика, сделанные его рукой, дружественные шаржи, личные документы, афиши, программы балетов композитора и пр.

Передвижная выставка предусматривает и демонстрацию некоторых личных вещей Гельмера Нестеровича, в частности флейты-пиколлы – инструмента, которым в совершенстве владел композитор.

В год юбилея Республики Карелия и Гельмера Синисало, ставшего одним из символов карельского искусства, передвижная выставка «Народной музыки творец» будет интересна жителям и гостям Петрозаводска, интересующимся и открывающим для себя страницы истории нашего края.

Место проведения
Национальный музей Республики Карелия
25 февраля – 1 марта 2020 года