Выставка «122 беседы: лицом к лицу \ Искусство без границ»

Афиша выставки Анне Лабовиц25 мая в Городском выставочном зале (пр. Ленина 26) откроется выставка «122 беседы: лицом к лицу \ Искусство без границ». Это передвижная международная выставка, организованная американской художницей Анне Лабовиц в сотрудничестве с Художественным музеем Туид (Дулут). Городской выставочный зал столицы Карелии представляет этот проект в рамках празднования 30-летнего юбилея побратимских связей Петрозаводска и Дулута (США).

По словам Кена Блума, директора Музея Туид, «на протяжении всей своей карьеры Анне Лабовиц демонстрирует растущий интерес к искусству социальной практики» – одному из важных трендов современного искусства сегодня. Выставка в Петрозаводске отражает историю такого художественно-социального проекта, осуществленного ею в течение 5 лет при поддержке Комиссии по побратимским связям г. Дулута (Duluth Sister Cities International (DSCI)). В центре внимания «122 бесед» Анне Лабовиц – культура и люди городов-побратимов Дулута.

«122» – общая сумма юбилейных дат в истории дружественных связей, отмечаемых Комиссией DSCI вместе с городами-побратимами Дулута за время проекта. А сами «Беседы» – итог тех взаимоотношений и взаимодействий художницы с разными людьми, что происходили на протяжении всей ее работы над  проектом. Он был задуман ею как катализатор позитивных социальных изменений в жизни людей, живущих в разных концах света.

Монтаж выставкиПосле нескольких месяцев планирования проект стартовал с интервью, взятых Анне Лабовиц у жителей 6 городов-побратимов: Дулут (Миннесота, США), Сандер Бай (Канада), Рания (Иракский Курдистан), Вяхйо (Швеция), Охара-Исуми (Япония) и Петрозаводск (Россия). Кроме Skype-интервью некоторые беседы были записаны Анне Лабовиц лично в Университете Миннесоты (Дулут), в том числе интервью с несколькими студентами из Петрозаводска.

Живописные произведения, экспонирующиеся на выставке, являются творческим отражением 60 бесед, проведенных художницей с 10 жителями от каждого из 6 городов-побратимов Дулута, включая мэров каждого из них.  Крупноформатные работы были созданы Анне Лабовиц в своей мастерской как отклик на вдохновляющее общение с людьми в рамках интервью. Ее экспрессивные абстрактные полотна – своего рода хроника самой сути человеческого взаимодействия – выслушивание друг друга и отклик – через палимпсест живописи и видео, которые были созданы на основе этого общего опыта.

Единым для всего проекта является также его интерактивный компонент, по замыслу автора предполагающий вовлечение посетителей в участие в проекте через добавление своих «историй» в живой растущий «альманах». В каждом из городов показа выставки людей приглашают вносить свой вклад в виде откликов (рисунков, текстов). Эти дары потом путешествуют дальше вместе с выставкой из города в город вплоть до финального показа ее в Художественном музее Туид (США) в мае 2018 года.  

Выставка «122 беседы» начала свое интернациональное путешествие в 5 городах-побратимах Дулута в сентябре 2015 года с показа в Арт-галерее Сандер Бэй в Канаде, потом экспонировалась в Университете Рапарин в Рании (Иракский Курдистан) и Картинной галерее Вахьё (Швеция). Городской выставочный зал Петрозаводска – следующая остановка проекта, после которой выставка отправится в Охара-Исуми (Япония) в январе 2018 года. Финальным же местом ее назначения станет Художественный музей Туид в Дулуте.  

Часть экспозиции в Городском выставочном зале Петрозаводска составляет фотохроника проекта «122 беседы», а также несколько фотографий самого Дулута, сделанные Анне Лабовиц, а также ее невесткой – фотографом и художником Дженифер Лабовиц, творчество которой, как правило, осмысливает связи людей с теми местами, где они живут.

Дополнительная информация о проекте:  www.122Conversations.com.

Место проведения
Городской выставочный зал
25 мая – 17 июня 2017 года