Вечер в Доме Кантеле в честь дня рождения В.П. Гудкова

Группа участников будущего ансамбля Кантеле в сентябре 19344 сентября – особая дата в жизни Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле». В этот день 2013 года основателю ансамбля Виктору Пантелеймоновичу Гудкову исполнилось бы 114 лет. По традиции ансамбль приглашает поклонников и знатоков инструмента кантеле, опытных исполнителей и тех, кто еще обучается игре на нем на торжественный вечер в Дом Кантеле в 18.00.

Виктор Гудков. 1935Программа встречи посвящена первым исполнителям – кантелистам, осваивавшим вместе со своим руководителем и идейным вдохновителем новый по своим возможностям хроматический музыкальный инструмент, который стал символом национальной культуры Республики Карелия. О первых кантелистах – участниках оркестров: Финского детского дома, Педагогического института, Стрелковой дивизии, Дворца пионеров, Дома Народного творчества, Карельской Филармонии и, конечно же, Петрозаводского музыкального училища, – пойдет речь на встрече в Доме Кантеле. Участники вечера узнают интересные факты о деятельности этих замечательных музыкантов – энтузиастов, познакомятся с событиями первых бурных десятилетий жизни ансамбля «Кантеле», вспомнят о педагогах-кантелистах. Вечер встречи в Доме Кантеле 4 августа обещает быть по-домашнему теплым, светлым и радостным.

4 сентября к 18.00 в Дом Кантеле мы приглашаем учителей, студентов, ведущих программ об истории и культуре Карелии, краеведов, родителей с детьми и всех, кому интересен инструмент кантеле. 

К этому знаменательному событию будет приурочена и фотовыставка в Доме Кантеле, посвященная первым исполнителям-кантелистам ансамбля: Тойво Вайнонену, Максиму Гаврилову, Кертту (Гертруде) Вильянен, Людвигу Каргулеву. Они и многие другие артисты стали не только соратниками мастера, но и продолжателями идей Виктора Гудкова. Часть фотоматериалов для выставки предоставил Национальный архив Республики Карелия.

Место проведения
Дом Кантеле (пр. К. Маркса 6)
4 сентября 2013 года, 18.00