Вечер романсов «Две страны в сердце моем»

Афиша 24 сентября 2013 года в 19.00 в зале Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио певица Светлана Халттунен и пианистка Ирина Смирнова представят программу «Две страны в сердце моем». В программе прозвучат романсы финского композитора Тойво Куула и русского композитора Михаила Глинки.

Современники считали Тойво Куула вторым величайшим композитором Финляндии после Яна Сибелиуса. Наибольшую известность он приобрел как песенный композитор: его произведения для голоса до сих пор пользуются в Финляндии большой популярностью. Хотя жизненный путь композитора был прерван на пике его творческого подъема, его музыкальное наследие, насчитывающее около 200 произведений, является поистине ценным.

Музыка Глинки производит на нас то же впечатление, что и стихи Пушкина. Она пленяет необыкновенной красотой и поэтичностью, восхищает величием мысли и мудрой ясностью выражения. К камерной вокальной музыке Глинка обращался на протяжении всей жизни. Им создано более 70 песен и романсов. В них нашли отражение разнообразные душевные состояния, представлены различные портреты, живописные пейзажи, бытовые сценки, картины далеких стран.

Светлана Халттунен

Светлана ХАЛТТУНЕН – финская певица русского происхождения. Родилась и выросла в Тбилиси. Приехав в Москву поступать в МГУ, встретилась с молодым финским дипломатом, вышла за него замуж и переехала в Хельсинки. Там Светлана начала заниматься вокалом, вскоре поступила на вокальный факультет Академии имени Сибелиуса и блестяще закончила его в 1983 г. Затем был год стажировки в Московской консерватории имени П.Чайковского, мастер-классы с Ритой Штрайх и Элизабет Шварцкопф. 

Первое выступление Светланы состоялось на местном грузинском радио в г. Сигнахи (ей было 6 лет). В 16 лет она победила в конкурсе юных певцов. Пела в вокально-инструментальном ансамбле при Доме Офицеров в Тбилиси. Став классической певицей, выступала с сольными концертами в разных странах Европы, выступала на сценах оперных театров Хельсинки, Лейпцига, Гданьска, Москвы, Монте-Карло и Афин в партиях Татьяны, Чио-Чио-Сан, Дездемоны, Донны Эльвиры и других.

В Финляндии Светлана Халттунен известна прекрасным исполнением русских романсов и песен. Записи с её выступлениями транслировались по финскому радио и телевидению, а также в России, Франции, Греции и Германии.

Ирина СмирноваИрина СМИРНОВА – преподаватель Петрозаводской государственной консерватории имени А.К.Глазунова (отделение музыки финно-угорских народов), музыковед и импровизатор. Более десяти лет работала в Национальной опере Финляндии, выступала с концертами с классическими и джазовыми программами. В настоящее время выступает и преподаёт в России, Финляндии, Норвегии, Франции, Индии. Автор инновационной методики обучения искусству импровизации «Go with the Flow».

Сферой интересов И.Смирновой являются эксперименты в межстилевых музыкальных и поэтических пространствах. В 2012 г. в Петрозаводске успешно прошел проект «Река времени» с участием танцовщика Владимира Варнавы – автором идеи стала И.Смирнова.

Место проведения
Зал Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио
24 сентября 2013 года, 19.00