В Петрозаводске откроется выставка «Дыхание Ладоги»

Афиша выставки "Дыхание Ладоги"10 сентября 2013 года в 15.00 в Центре  национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоится открытие выставки работ олонецких фотографов Юрия Лумпиева и Анатолия Чеботарева «Ladogan hengitüs» («Дыхание Ладоги»).

Выставка организована Министерством культуры Республики Карелия и Центром национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

На выставке «Ladogan hengitüs» представлено около 60 фотографий авторов. Работы выполнены в жанрах пейзажа, портрета, жанрового портрет, макросъемки, фоторепортажа с деревенских праздников.

Лумпиев Юрий занимается фотографией уже со школы, но в основном это были снимки для себя, своих близких, друзей, знакомых. В 2007 году Юрий увлекся фотографией творчески. В 2009 г. прошла первая выставка фотографий автора в г. Олонце. Сегодня Юрий Лумпиев – страстный фотоохотник, член фотоклуба «Олония», увлеченно занимается макросъемкой, фотографированием пейзажей родного края, участник почти всех коллективных выставок, проводимых в Олонце и районе. В 2010 и 2011 году его работы экспонировались в Петрозаводске, в апреле этого года с фототворчеством Юрия Лумпиева познакомились жители Лодейного Поля, а в июне – жители г. Тихвин. Автор отмечает: «В нашей жизни много интересного и прекрасного, но порой мы проходим мимо, не замечая этой красоты. Фотография дает уникальную возможность запечатлеть эти мгновения и поделиться ими со зрителями».

Чеботарев Анатолий познакомился впервые с искусством фотографии в 1964 году. Анатолий окончил училище культуры, где студентом изучал фотодело. С 1984 – 1992 гг. работал фотокорреспондентом газеты «Олонецкая правда», затем почти 10 лет возглавлял детскую фотостудию при Доме детского творчества. В настоящее время Анатолий – Ветеран труда, но свою творческую деятельность продолжает. Он активный член фотоклуба «Олония», где нередко занимается организацией фотовыставок. За 30 лет увлечения фотографией Анатолий Чеботарев стал участником многих республиканских и городских фотовыставок, призер фотоконкурсов, проводимых редакциями газет, Лауреат 2010 года за большой вклад в развитие фотографии и активное участие в работе фотоклуба «Олония». В творчестве автор приверженец документальной фотографии, что вполне объяснимо, ведь долгие годы он работал фотокорреспондентом. В настоящее время Анатолий продолжает заниматься фотографией и говорит: «Жизнь так интересна и разнообразна, что снимать ее можно бесконечно. Правда, нужен опыт, мастерство, трудолюбие, немного везения и понимание того, что ты хочешь выразить или подчеркнуть сделанной фотографией».

Выставка продлится до 26 сентября 2013 года.

Место проведения
Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия
10 сентября 2013 года, 15.00