Третья выставка графической мастерской

Афиша выставки графической мастерской7 февраля в 17.00 в медиа-центре «Vыход» открывается групповая выставка шести художников-графиков – Владислава Крылова, Даши Вихко, Дины Четвертной, Игоря Котукова, Никиты Рыбина, Павла Игнашова.

Почти все работы, представленные на выставке, созданы за последний год. Небольшое число авторов выставки позволяет каждому показать целую серию работ, а зрителю – получить более полное представление о каждом художнике.

В экспозиции нет единой тематики или концепции, каждый автор разрабатывает свои идеи и сюжеты. Один из принципов мастерской – в том, что художники редко объединяются для совместных проектов, предпочитая работать самостоятельно, в своем ритме и над своими сюжетами.

Владислав КрыловГрафическая мастерская в Петрозаводске существует уже более шести лет. За это время произошло много разных событий, в том числе и две групповые выставки молодых графиков.

Каждый молодой художник, работающий в графической мастерской с момента ее основания по сей день, прошел серьезный путь творческого развития, наполненный поисками, неудачами и удачными находками. Графические листы, представленные в экспозиции, выполнены в основном в технике линогравюры, но благодаря широкому диапазону авторских приемов и тем выставка разнообразна.

Никита РыбинДаша Вихко в своих аппликациях, сделанных на основе графических отпечатков, продолжает линию, ощутимую и в ее линогравюрах. Ее можно определить как литературную, книжную, связанную с желанием автора рассказывать истории, причем рассказывать их ребенку, что, в свою очередь, делает эту линию игровой. В листах Павла Игнашова присутствуют классические для художника-графика ориентиры: внимательный взгляд на «натуру» – природу Карелии – и внимательный точный перевод ее в графические формы. Игорь Котуков продолжает путешествия по миру изобразительного искусства, но не как турист, а как исследователь. Вооруженный знанием о множественности языков в искусстве, множественности вариантов их смешения, он набрасывает растровую «вуаль» на работы классиков натюрморта. Влад Крылов – автор эмоциональных работ: композиция листов, графические приемы тяготеют к немецкому экспрессионизму. Однако немецко-экспрессионистская брутальность уравновешивается юмором и даже некоторой комедийностью сюжета. Мир графики Никиты Рыбина – это разнообразие оттенков серого, отношения черного и белого, отношения «цвет – нецвет». Образы этих листов связаны с вроде бы знакомой реальностью, но часто почти гротескны, иногда с намеком на сатиричность. Дина Четвертная – лирический поэт. Появившийся в ее работах прием умножения, комбинирование в одной работе двух-трех оттисков одного изображения делает образы «мерцательными», и в них проглядывает нечто лирическое.


Место проведения
Медиа-центр «Vыход»
7 февраля – 1 марта 2020 года