Пушкинский день России в Музыкальном театре Республики Карелия

Афиша6 июня, в Пушкинский день России, в Музыкальном театре Карелии представляют оперу «Евгений Онегин». Зрителям в этот день в театре удастся не только увидеть спектакль, но и поучаствовать в других интересных программах, которые организованы совместно с Национальной библиотекой Карелии, а также фестивалем видеопоэзии «Мой поэт».

Не удивляйтесь, если встретите Александра Сергеевича Пушкина, разгуливающего 6 июня по центральным улицам Петрозаводска. Таким образом Музыкальный театр Карелии хочет напомнить об этом знаковом для культуры России дне как можно большему числу людей, живущих в нашем городе.

Евгений ОнегинНо это далеко не все сюрпризы праздничного дня. В Национальной библиотеке Карелии готовится грандиозная программа. Среди множества мероприятий пройдет и выступление солистов Музыкального театра, они исполнят романсы на стихи Пушкина и арии из опер на его сюжеты. Вечером все участники торжеств могут перейти по улице Пушкинской из библиотеки в театр, где состоится кульминация праздника.

В зеркальном фойе Музыкального театра откроется выставка редких книг, приуроченная ко дню рождения поэта, которую подготовили сотрудники библиотеки. Театр также подготовил свою выставку – это история спектаклей по произведениям Пушкина на сцене Музыкального театра. Поклонники театра вспомнят и балет «Бахчисарайский фонтан» 1958 года, и музыкально-поэтическую драму «Алеко», премьера которой состоялась в 1999 году к 200-летнему юбилею поэта, и оперу «Моцарт и Сальери» 2003 года. Но интереснее всего будет сравнить фото оперы «Евгений Онегин»  в постановке Дмитрия Утикеева 1966 года с оперой, которая поставлена в 2010 году Юрием Александровым и которую можно будет в этот день вживую увидеть на сцене! 

Евгений ОнегинИ современным, и живым этот спектакль делает новое прочтение романа. Главной героиней здесь стала Татьяна Ларина, а не ее избранник. Именно ее глазами мы смотрим на светского льва Онегина, на произошедшую в доме Лариных трагедию, на быт, уют, радости и горести маленьких русских усадеб, на холод столичных балов и равнодушие столичных жителей.  

Поклонники уже известного фестиваля видеопоэзии «Мой поэт» Натальи Ермолиной и Александры Суховой (проект стал лауреатом Международного фестиваля «Живое слово», который проводится ежегодно – и кстати – в Пушкиногорье) смогут почитать стихи поэта в фойе перед началом спектакля и в антракте. Организаторы чтений обещают передать микрофон всем желающим зрителям, чтобы и они присоединились к акции, прочли любое стихотворение поэта.

Интерес к произведениям Пушкина не угаснет никогда, вот и сейчас в Музыкальном театре уже идет подготовка к новой премьере. Художественный руководитель Юрий Александров в новом сезоне поставит оперу П.И. Чайковского «Пиковая дама».

Место проведения
Музыкальный театр Республики Карелия
6 июня 2014 года, 19.00