Проект "Читаем вместе, читаем вслух"

Детско-юношеская библиотека Республики Карелия Каждую первую среду марта в мире отмечается День чтения вслух. Он был инициирован некоммерческой организацией «LitWorld» в рамках движения за грамотность. Акция призвана представить чтение как способ взаимодействия с окружающим миром и возможность передачи своих эмоций вместе со звучащим словом. Проект поддерживают библиотеки, школы, университеты более чем в пятидесяти странах мира. В этом году к акции присоединится и Детско-юношеская библиотека Республики Карелия.

5-7 марта 2014 года специалисты Детско-юношеской библиотеки Республики Карелия будут читать вслух стихи и прозу современных авторов и классиков.  Живое слово зазвучит не только в библиотеке, но и в школах, детских садах. Так, в частности, второклассники из поселка Мелиоративный послушают «Изумрудную рыбку» Николая Назаркина, ученики начальной школы гимназии №30 – «Голубую бусинку» Марии Крюгер. Дошкольники их детского сада №91 познакомятся со стихотворениями карельских авторов – Игоря Вострякова, Андрея Сунгурова, Елены Харламовой и др. Вместе с малышами из детского сада №93 библиотекари прочитают сказки Виталия Бианки. Ну, а в самой библиотеке для ребят из Заозерской средней школы пройдет настоящее путешествие по волшебной «зелёной стране» Андрея Сунгурова.

«Если бы меня спросили, о чём я мечтаю, я бы ответил,  что  мечтаю о том,  чтобы в будущем чтение детям вслух стало такой же каждодневной потребностью, как чистка зубов», - сказал однажды норвежский писатель Юстейн Гордер. И это не просто красивые слова. Ведь чтение вслух, совместное чтение, обсуждение прочитанного не только дает больше для развития ребенка, но и объединяет членов семьи. А нынешнему веку высоких технологий, к сожалению, свойственно её разобщение…

О пользе чтения вслух говорят и ученые. Не так давно оксфордские исследователи опубликовали результаты работы, в ходе которой установили, что ранний отказ от чтения ребенку на ночь сказывается на способностях школьников и дальнейшей образованности, и даже успешности подрастающего поколения.

Детско-юношеская библиотека Республики Карелия призывает всех взрослых - учителей, воспитателей, библиотекарей, родителей, дедушек и бабушек – присоединиться ко Всемирному дню чтения вслух и возобновить прекрасную, но забытую многими традицию! 

Место проведения
Детско-юношеская библиотека РК им.В.Ф. Морозова (пр.Ленина, 1)
5 - 7 марта 2014 года