Презентация книги Константина Гнетнева «Путешествие странного человека»

Обложка книги10 октября 2013 года в 16.00 в Карельской государственной филармонии состоится презентация новой книги Константина Гнетнева «Путешествие странного человека».

Известный карельский журналист и писатель представил Поморье последней четверти ХХ века. Книга «Путешествие странного человека» по форме представляет собой результат многолетнего путешествия, предпринятого по следам молодого литератора С. В. Максимова, в 1856 году командированного Морским министерством Российской Империи на Белое море для изучения быта беломорских поморов. 

Константин ГнетневРечь в книге идет о необычных судьбах современных поморов, об увлекательной и богатой истории края, самобытной поморской культуре и экономике. Начиная с Соловецких островов и двигаясь от села к селу, от города к городу, от одного беломорского маяка к другому, перемещаясь с палубы рыболовецкого судна в дома обычных рыбаков, а затем на метеостанцию и на далёкую рыбацкую тоню в Мезенскую губу, что в Ненецкой тундре, писатель рассказывает, как трудятся, о чём думают и как живут современные поморы.

Часто увиденное К. В. Гнетневым на рубеже XX-XXI веков оказывается не в пользу того, что увидел 150 лет назад С. В. Максимов. Писатель приводит слова поморского сказочника из села Кереть Матвея Коргуева, писавшего, что его родимая сторонка оказалась «в некотором царстве, неподалёку от государства». 

Книга вышла при поддержке бюджета Республики Карелия.  

Место проведения
Карельская государственная филармония
10 октября 2013 года, 16.00