Премьера спектакля "Волшебный платочек"

Волшебный платочек6 декабря в Театре кукол Республики Карелия состоится долгожданная премьера сказки «Волшебный платочек». Спектакль поставлен при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации. Инсценировка и постановка одного из ведущих режиссёров мира, неоднократного лауреата премии «Золотая маска» и многочисленных международных фестивалей, заслуженного деятеля искусств республики Хакасия, заслуженного деятеля искусств РФ Евгения Ибрагимова. Художник спектакля – Вячеслав Зубков (Чехия). Композитор – Николай Якимов (Чехия). Балетмейстер - заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв.

Сценарий создан режиссёром по мотивам финно-угорских сказок. Это сказка о жадности и бескорыстии. Но, как всегда у режиссера Евгения Ибрагимова, простая и даже непритязательная история вырастает в философскую притчу о добре и зле, рассказанную с позиций высокого гуманизма и интересную детям и взрослым.

Жадная Мельничиха заставляла своего мужа Мельника день и ночь крутить ручную мельницу, пока Бог не забрал его к себе. Работать и повышать благосостояние стало некому, тогда Мельничиха взяла в дом сиротку и заставила её крутить тяжёлую мельницу. Но на счастье девочки в тех краях объявляется странный старичок, который дарит ей волшебный платочек... Так начинается эта необычная история, где зло будет непременно наказано, а добро - вознаграждено.

Волшебный платочекКак всегда у режиссера Евгения Ибрагимова, простая и даже непритязательная история вырастает в притчу о добре и зле, интересную детям и взрослым.

Притчевый слой сказки подкрепляется повествованием Рассказчика, который направляет сказку в нужное русло. По его слову и движениям рук, как по волшебству, молниеносно сменяются кукольные картины и планы. В спектакле используется невиданный доселе арсенал выразительных средств театра кукол, а также ряд эффектов почти кинематографических: перенос места действия, монтаж, блоу-ап и прочее.

Это добрый, умный и очень современный спектакль для детей с пяти лет, который подходит и для семейного просмотра.

***

Евгений Ибрагимов окончил факультет театра кукол СПГАТИ в 1998 – курс Н. Наумова.

В 1988-1993 - актер Карачаево-Черкесского русского драматического театра.

В 1998 - 2006 - главный режиссер Хакасского театра кукол «Сказка». Постановки в театре: «Старик и волчица» («Золотая маска»), «В гостях у Снежной королевы», «Мороз и Ко», «Алтын Аях», «Намыс» И. Шауоха, «Калиф-Аист» В. Гауфа, «Сказка о Золотом Петушке», «Сказка о попе и о работнике его Балде» А. Пушкина, «Иуда Искариот. Предатель» Л. Андреева («Золотая маска»-1999), «Кавказские игры» (Осетия), «Якоб Якобсон» А. Цейтлина («Золотая маска»-2002), «Любовь к трем апельсинам» Л. Филатова, «Шерочка с Машерочкой» Н. Коляды, «Игроки» Н. Гоголя, «Очень простая история» М. Ладо, «Мой Теркин» А. Твардовского, «И пишу я тебе в первый раз» («Оскар и Розовая дама» Э.-Э. Шмидта («Золотая маска»-2006) и т.д.

В 2006 - 2010 - главный режиссёр Таллиннского театра кукол в Эстонии. Постановки в театре: «Игроки», «Старик и волчица», «АВС» и т.д.

В 2010 - 2012 - главный режиссёр Южно-Богемского театра кукол в Чехии.

С 2012 года - «Театр под счастливой звездой» в Праге.

Также поставил спектакли «Старик и волчица» в Нижневартовске, «Морозко» в Чите, «Мимолётности» в Омске, «Игроки», «Крылья от Кашнура» и «Когда я снова стану маленьким» по произведениям Януша Корчака в Санкт-Петербурге, «Свадебка» по А.П. Чехову в ГАТЦК им. Образцова и «Игра в каракули» в МТК в Москве, «Черкесская сказка» в Праге, «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сотворение мира» в Остраве, «Якоб Якобсон» в Нанси, «Фархад и Ширин» в Анкаре, «Волшебная лампа Аладдина» в Варшаве и другие.

 
Место проведения
Театр кукол Республики Карелия
6 декабря 2014 года, 11.00 и 13.00