Премьера спектакля «Венецианские близнецы»

24 октября в 18.00 на сцене Национального театра Республики Карелия состоится премьера спектакля «Венецианские близнецы» по пьесе Карло Гольдони.

Пьесы Карло Гольдони - это мировая театральная классика, а в Год литературы важно, что это и классика литературная. От эпохи commedia dell’arte в наследство будущим эпохам остались, не считая нескольких сценариев, литературные закрепления живой импровизационной народной комедии. Но есть театральные периоды, мимо которых не может пройти ни один театр, и пьесы Гольдони, как и пьесы Шекспира, Мольера и Бомарше, должны быть, в идеале, в репертуаре каждого драматического театра.

Комедии, где действуют близнецы, не теряли популярности со времён «Менехмов» Плавта, ведь наличие двух одинаковых героев в узком пространстве сцены явно избыточно, а бесконечная путаница, принимание одного за другого, непризнание одного другим, неузнавание или ложное узнавание - это неиссякаемый источник комизма, мощный ресурс комедии положений. Ярчайшее развитие комедия о близнецах получила в европейском ренессансном театре. Театр Просвещения принял эту эстафету от Возрождения.

Пьеса Гольдони «Венецианские близнецы» имеет очень лёгкий сюжет, и, безусловно, будет пользоваться спросом у широкого зрителя, у тех, кто приходит в театр не философствовать, а отдохнуть и отвлечься от забот.

Спектакли по пьесам commedia dell’arte становятся традиционно популярными в молодёжной среде благодаря тому, что в них много динамики, путаницы, нелепых ошибок, а главное - в каждой из них есть любовная линия, которая всегда закончится к благу для молодых влюблённых - свадьбой.

Место проведения
Национальный театр Республики Карелия
24 октября 2015 года, 18.00