Премьера спектакля «Когда чувства есть…» / «Kun on tunteet»

29 октября в 18.00 и 30 октября в 15.00 Национальный театр Республики Карелия приглашает на премьеру спектакля «Когда чувства есть…» / «Kun on tunteet» режиссёра из Финляндии Тарьи-Лиссы Квинтус.

Тарья-Лииса Квинтус – режиссер, автор инсценировок и сценограф. Окончила Высшую театральную школу, имеет диплом театрального педагога (режиссер в области театрального искусства), Гуманитарный институт прикладных наук, культурный деятель – диплом менеджера в области культуры. На сегодняшний день – свободный режиссер, знакома петрозаводскому зрителю по работе с «Хуоне Театтери» (г. Ювяскюля). Сотрудничала, в частности, с театром «Mikä Mikä Teatteri», ставила спектакли по пьесам Дарио Фо и Франса Раме «Возвращение домой» и «Пробуждение». Постановка «Возвращение домой» была выбрана на Театральные дни в рамках фестиваля в Саариярви (07/2009). Становилась лауреатом этого же фестиваля и в 2007 году со спектаклем по произведениям А.П. Чехова («Mikä Mikä Teatteri»). Ведет обширную педагогическую деятельность. С Национальным театром Карелии сотрудничала в рамках проекта обменных гастролей в 2005 году.

Алексис Киви и Мария Йотуни с первых лет основания Национального театра Карелии неоднократно присутствовали в его репертуаре, и возвращение этих финских классиков драматургии позволяет в очередной раз сказать об одном из принципов работы Национального театра Карелии – сохранение и продолжение традиций, заложенных основателями нашего театра. Тарья-Лииса Квинтус, которая явилась и автором инсценировки к спектаклю, взяла в ее основу пять произведений: «На кухне», «Мадам Рёхелин», «Похожая на Петра Великого», «Когда чувства есть…» – М. Йотуни, «Помолвка» – А. Киви.

Комедийная мелодрама «Когда чувства есть…» – это лирическое высказывание на тему человеческих отношений в различных жизненных преломлениях. Что важнее: любовь и верность или благосостояние и статус? Кто умнее: заносчивая госпожа, решившая, что в ней живёт дух Петра Великого, или её простушка-служанка из деревни? Только ли сострадание движет женщиной, берущей на воспитание чужих детей? Как достойно выжить девушке в бедности? – такие вопросы ставят перед собой создатели спектакля, не стремясь при этом дать на них конкретные ответы. «Мне бы не хотелось что-либо утверждать категорично или давать оценку, гораздо важнее без нравоучений и морализаторства раскрыть внутренний мир героев, тонко и с юмором показать их истинные чувства» – говорит о своей новой работе режиссер Тарья-Лииса Квинтус.

Действие спектакля происходит в Финляндии начала 19 века, где представители различных сословий в исполнении актеров Национального театра Карелии расскажут о своих мечтах и любви, надеждах и разочарованиях, вере и страхах. Лирическое высказывание каждого из них – это попытка еще раз заставить нас задуматься, что не существует чётких границ между уверенным «да» и твёрдым «нет», «правильным» и «неправильным», что переполняющие тебя чувства могут раздирать на части и собирать воедино, возносить к небесам и разбивать о землю и что ни у кого нет готового рецепта, как с ними справиться.

Одним из главных действующих лиц спектакля станет музыка, которая может говорить даже в полной тишине, когда, казалось бы, все слова произнесены, но что-то важное еще не высказано – вот это «что-то» и помогает понять, услышать, почувствовать музыка. Композитор Ари Ярвинен (Финляндия) создал ее специально для спектакля Национального театра Карелии.

Исполнители ролей: заслуженная артистка Карелии Ольга Портретова, заслуженный артист Карелии Александр Куйкка, заслуженный артист Карелии Сергей Лавренов, Юлия Куйкка, Тамара Воронова, Алена Луговых, Наталья Алатало, Людмила Исакова, Александра Анискина, Андрей Горшков.

Спектакль идет на Малой сцене на финском языке с синхронным переводом на русский

Продолжительность спектакля 2 часа 15 минут с одним антрактом. Для зрителей от 12 лет.     

Постановка осуществлена при поддержке Министерства образования и культуры Финляндии и Общества «Финляндия – Россия».

Место проведения
Национальный театр Республики Карелия
29 октября 2016 года, 18.00