Праздник вепсской культуры «ELONPU - Древо жизни»

30 июля жителей и гостей Карелии приглашают в село Шелтозеро на традиционный праздник вепсской культуры «ELONPU - Древо жизни» и познакомиться с культурой коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Символ праздника – священное Древо, связующее прошлое, настоящее и будущее. Мероприятия праздника пройдут на двух площадках – на берегу Онежского озера и у здания Шелтозерской средней общеобразовательной школы. Основная идея мероприятия в этом году – подготовка к празднованию Дня Ильи пророка.

Для местных жителей и гостей праздника будет подготовлена интересная программа: выступления творческих коллективов, конкурсы знатоков вепсского языка, детская интерактивная площадка, ремесленные ряды, национальная кухня, спортивные состязания и многое другое. Организаторы праздника предлагают всем желающим своими руками в любой технике и из любого материала изготовить главного героя праздника - петуха, принести его на праздничную поляну, разместить на выставочном стенде и получить приз. Кроме основной площадки на берегу Онежского озера гости праздника смогут посетить Шелтозерский Вепсский этнографический музей имени Р.П.Лонина, отправиться на экскурсию по старинному селу Шелтозеро, а также принять участие в спортивных состязаниях и вепсских народных играх.

В этом году в мероприятии планируется участие профессиональных и самодеятельных артистов XII Кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». Это Корякский фольклорный ансамбль «Ангт», Эвенский национальный ансамбль «Нулгур» с Камчатки, Нганасанская этногруппа «Хендир» с Таймыра, творческие группы народов саами из Мурманской и Псковской областей, а также солисты Болот Байрышев (Республика Алтай), Татьяна Церковникова (Чукотка) и Владимир Хоменко (Эвенкия). Участники фестиваля познакомят зрителей с культурой, бытом и традициями малых народов России. Концертную программу дополнят мини-выставка традиционных ремесел коренного населения Псковской области и полуострова Таймыр, фотовыставка, интерактивная программа по национальным играм и национальному костюму, мастер-классы по северному танцу, традиционному и горловому пению и игре на варгане.

Праздник вепсской культуры «ELONPU - Древо жизни» реализуется в Карелии с 1987 года, а с 1989 года также проходит в Вологодской и Ленинградской областях. Проведение праздника является одним из основных мероприятий проекта «P.R.O. – Праздник. Ремесла. Обучение», который реализует Общественная организация «Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив», получившая финансирование в рамках конкурсного отбора проектных инициатив Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан».

Организаторами праздничных мероприятий в 2016 году выступают Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, Министерство культуры Республики Карелия, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Администрация Шелтозерского вепсского сельского поселения, КРОО «Союз вепсской молодежи Карелии «Вепсан везад», Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив.

Место проведения
с. Шелтозеро
30 июля 2016 года, 12.00