Открытие выставки «Девицы кручёные, прялицы точёные»

3 июня в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится открытие выставки «Девицы кручёные, прялицы точёные». Выставка предполагает показ этнических особенностей народов Карелии посредством демонстрации традиционного костюма и предметов декоративно-прикладного искусства, созданных в конце XVIII – начале ХХ вв. Последняя подобная выставка была осуществлена музеем в 1997 году – почти 20 лет назад. За это время интерес к традиционному костюму в местном сообществе возрос, как в России в целом.

В названии выставки, говорящем о нарядных девушках и их прялках, использовано подзабытое сейчас слово олонецкого наречия «крутиться» – одевать; покрýта, пóкрут – нарядная праздничная одежда. Известно, что самыми яркими особенностями любой национальной традиции являются язык, архитектура, одежда и предметы, носящие декоративно-прикладной характер, то есть использующиеся в быту, но призванные украшать среду обитания человека. Среди экспонатов не только одежда, но и наиболее характерные образцы вышивки и прялок.

Хронологический период времени, охватываемый выставкой – конец XVIII- начало ХХ вв. «Жемчужинами» коллекции являются предметы, поступившие в конце XIX в. в собрание Олонецкого губернского музея, уже тогда бывшие раритетами. На выставке выделяются следующие этнические группы в русском и финно-угорском народах на территории РК: поморы, заонежане, пудожане, собственно карелы (беломорские карелы и сегозерские), карелы-ливвики, карелы-людики, вепсы.

Помимо праздничного девичьего и женского нарядов будет представлена коллекция головных уборов. Выставка сопровождается уникальным иллюстративным материалом на базе фотодокументов Национального музея Республики Карелия, звуковыми записями, призванными познакомить посетителей с образцами речи и фольклора.

Партнером выставки является мастер по пошиву народного костюма Карелии Наталья Денисова. Небольшая фотовыставка-спутник знакомит посетителей с результатами работы мастера по популяризации народного костюма. Задача этой части выставки – показать актуальность и востребованность темы традиционной одежды для местного сообщества.

На выставке проводится интерактивная экскурсия «По одежке встречают…».  В рамках работы выставки  пройдет дефиле выпускников курсов по пошиву традиционной одежды, будут читаться лекции о костюме, традиционных девичьих и женских головных уборах. За анонсами лекций и мероприятий можно следить в группе Национального музея Вконтакте и в группе «Традиционный костюм Карелии».

Выставка работает до 6 ноября 2016 года. Куратор выставки – научный сотрудник Екатерина Сергеевна Логвиненко.

Место проведения
Национальный музей Республики Карелия
3 июня 2016 года, 15.00