Открытие выставки «CHOICE? VALINTA! ВЫБОР… »

Фрагмент выставки CHOICE VALINTA!19 сентября 2013 года в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится открытие выставки «CHOICE? VALINTA! ВЫБОР… Североамериканские финны в Советской Карелии».

Выставка успешно прошла в Финляндии, городах Иоэнсуу и Тампере с октября 2012 по апрель 2013 года. Экспозиция имела широкий резонанс среди финской публики, ведь свыше 9 тысяч человек посетили и выразили свой интерес к теме «североамериканские финны в Советской Карелии". Работа выставки и сопутствующих мероприятий широко освещалась в СМИ. Прошел ряд телепередач по ГТРК (в т.ч. редакции на национальных языках), YLE-Pohjois-Karjala (телевидение Финляндии), вышли статьи в прессе  и  публикации о выставке в сети Интернет.На открытии выставки в Йоэнсуу

В сентябре, экспозиция продолжит свое существование в стенах Национального музея Карелии. На выставке будут представлены фотографии и документы из фондов Национального архива Республики Карелия и семейных архивов, рассказывающие о судьбе североамериканских финнов, приехавших в Советский Союз в 30-е годы, в поисках лучшей жизни. Среди них было немало интересных, талантливых людей, которые внесли большой вклад в развитие культуры, экономики, спорта, общественной жизни Карелии. Они приехали не с пустыми руками: привезли с собой передовые по тому времени орудия труда, технологии. Об их вкладе в культуру, экономику и общественную жизнь Карелии и трагических судьбах повествует выставка «Choice? Valinta! Выбор...».

Гости выставки в ФинляндииНациональный музей Республики Карелия представит на выставке предметы, ранее принадлежавшие американским финнам, а также рисунки и акварели немецкого художника Генриха Фогелера, который в 1930-х годах работал в Карелии. Музей Северной Карелии представит на выставке фотографии, документы и предметы из семейных архивов североамериканских финнов, проживающих в Финляндии.

Экспозиция рассказывает об одной из общих страниц истории двух народов и государств, отражает жизнь североамериканских финнов в эпоху между двумя мировыми войнами и наглядно доказывает, что сегодня Карелия отдает должное этим людям, помнит и благодарит их.

Место проведения
Национальный музей Республики Карелия
19 сентября 2013 года, 15.00