Открытие выставки Анны Михайловой «Зов Полярной звезды»

афиша выставки А. Михайловой4 марта 2014 года в 15.00 в  Национальном музее Республики Карелия состоится открытие выставки акварельных работ Анны Михайловой «Зов Полярной звезды».

Автор работ петербургская художница Анна Михайлова — выпускница рисовальных классов при Академии Художеств, занималась акварельной и масляной живописью в мастерских художников — С. Ф. Мельникова, А. В. Дурандина, В. В. Волкова. Активная участница выставок Союза художников Санкт-Петербурга и Общества акварелистов. Работы Анны Михайловой  находятся в частных коллекциях России и за рубежом: в Германии, Австралии, Новой Зеландии, США, Ирландии, Норвегии, Португалии. Художница владеет техникой Гохуа - традиционной китайской живописью, в которой используются тушь и водяные краски на шёлке или бумаге. Анна успешно сочетает путешествия  с пленерной живописью, и кроме того, является волонтером Кольского центра охраны дикой природы.

Анна Михайлова Луяврурт 2013У индейцев Канады есть замечательная  легенда…В небесах, на самом Севере, под Полярной звездой находится невидимый прекрасный чертог. Там живут верховные боги и души умерших соплеменников. Когда в чертоге открываются  окна, из них  вырываются  столбы  света –  то, что мы называем полярными сияниями. Глядя на сполохи сияния,  можно почувствовать , что  боги и предки призывают  к себе  живущих на Земле, и, услышав этот зов, человек готов следовать за ним, преодолевая все препятствия, забывая обо всем на свете. Такое состояние индейцев было названо  «Зовом Полярной звезды» .

заколдованный лесВыставка «Зов Полярной звезды» - это акварельные пейзажи Кольского полуострова, интерпретации наскальных рисунков Онеги, Белого моря и Канозера (Кольский полуостров),  иллюстрации легенд, посвященных Полярным сияниям, и саамских сказаний. Автор представленных работ  Анна Михайлова  –  путешественник с большим опытом походов  по  северным горам и рекам: многие пейзажи выполнены на пленере и впитали в себя вместе с запахом костра или каплями дождя особый характер местности, почувствовать и передать который – задача художника.   

аку аку На выставке будет представлено 30 работ – это акварельные пейзажи Хибин и Луяврурта (саамское название Ловозерских тундр), работы в смешанной технике – иллюстрации к легендам о полярном сиянии и к саамским  сказаниям, а также интерпретации петроглифов Канозера, Залавруги и Онеги. 

На открытии выставки Анна  Михайлова расскажет о местах, где создавались работы и поделится своим опытом работы акварелью на пленере. Увлекательной особенностью, запланированной в рамках открытия, станет уникальный мастер-класс автора по акварельной живописи.

Выставка будет работать до 26 марта.

Место проведения
Национальный музей Республики Карелия
4 марта 2014 года, 15.00