Норвежско-российский проект Symfonisk sammspill

Норвежско-российский проект Symfonisk sammspill27 сентября 2013 года в 19.00 в большом зале Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова пройдет Норвежско-российский проект Symfonisk sammspill. Инициатор проекта -  Школа Культуры в Мо и Рaне - городе побратиме Петрозаводска. 

На сцене консерватории выступят Симфонический оркестр Петрозаводской консерватории под руководством дирижера Владимира Стачинского и солисты из Норвегии - Ойвин Люндэ (гитара) и Эли Маргрете Хемма (труба).

Ойвин Люндэ имеет степень доктора в области музыки и классической гитары от норвежской Академии музыки в Осло, специализация «сольная и камерная музыка». Люнде работает как музыкант в ансамбле KammeRana в коммуне Рана. Он также является постоянным аранжировщиком музыки для этого ансамбля с нетрадиционным составом. Репертуар этих аранжировок  варьируется от Мусоргского до Фрэнка Заппы. Люнде недавно выпустил CD "NYN" с его сочинениями для камерного ансамбля и меццо-сопрано на стихи норвежского писателя Кнута Гамсуна.  В 2009 году Люнде выступал с концертами в Санкт-Петербурге. Это было частью празднования юбилея Гампсуна проводимого губернией Нурдланд в России. Вместе с ансамблем КаммеРана Люндэ участвовал в Дне города Петрозаводска в 2010 году. Концерт в рамках норвежско-российского проекта «Symfonisk sammspill» станет третьим выступлением Люндэ в Петрозаводске.

Эли Маргрете Хемма работает музыкантом  в ансамбле KammeRana в коммуне Рана. Эли Маргрете получила музыкальное образование в Норвегии и Великобритании. В 2011 году получила степень  магистра в Королевском Северном колледже музыки в Манчестере,  где училась по специальности «труба» в классе Грейга Мюррей и Рис Оуэнс. Принимала участие в мастер-классах Krisian Стеенструп и Марк О'Киф. За период обучения Эли Маргрете играла в различных ансамблях, была солистoм с симфоническим оркестром RNCM по турне в Монтепульчано, Италия в 2011. Она также была выбрана для участия в семинарах с духовой секции в оркестре Галле. Эли Маргрете Hemma получила множество наград: стипендию от Lise и Arnfinn Hejes фонда в 2009 и 2010; мемориальную премию Asbjørn Хауг в 2010 году, и гранты от Ragna Hoft Engers. Эли Маргретe впервые выступает в России.

Слушателям предстоит услышать разнообразную музыку и получить контрастные впечатления от драматического и виртуозного гитарного концерта  Вилла Лобоса  до неизвестного произведения Гейра Твейта. На сцене консерватории впервые прозвучит малоизвестная в России музыка норвежского композитора XX века Гейра Твейта. Его сюита «Звуки Хардангера» наполнена народными мелодиями Западной Норвегии, в то же время композитор использовал многие идеи из периода своего пребывания в Париже в 50-е годы прошлого века. «Звуки Хардангера» Гейра Твейта имеет драматичную историю: партитура сюиты  была утрачена вместе со многими другими сочинениями композитора во время пожара в 1970 году в поместье Гейра Твейта. Лишь несколько лет назад партитура сюиты Гейра Твейта была восстановлена композитором и дирижёром Бьярте Энгесетом.

Место проведения
Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова
27 сентября 2013 года, 19.00