Неделя детской и юношеской книги

Афиша Недели детской и юношеской книги23 марта в 13.00 в Национальной библиотеке Карелии состоится торжественное открытие Недели детской и юношеской книги, посвященной 170-летию выхода в свет второго дополненного издания «Калевалы». С 23 по 28 марта в честь этой даты в библиотеке пройдут различные мероприятия, которые объединит эпос «Калевала». Встречи с карельскими писателями и мастер-классы оставят яркие впечатления у всех участников книжного праздника.

Неделя детско-юношеской книги проходит в России каждый год в дни весенних каникул. В течение недели в библиотеках страны проходят мероприятия – литературные викторины и конкурсы, встречи с писателями, художниками-иллюстраторами, редакторами детских журналов.

Самый первый праздник книги состоялся  в марте 1943 года в Москве по инициативе известного писателя Льва Кассиля. На открытии первой Недели детской книги в марте 1943 года Лев Кассиль обратился к детям: «Дорогие ребята, поздравляю вас с Днем Книжкиных именин!»

Тематика книжных праздников неразрывно связана с историей нашей страны. В разные годы Неделя детско-юношеской книги посвящалась: 60-летию Всесоюзной пионерской организации; 50-летию Великого октября, 30-летию победы в Великой Отечественной войне, Олимпиаде в Москве, юбилеям известных писателей.

В Петрозаводске Неделю детско-юношеской книги стали отмечать с 1961 года. Позднее к этому празднику присоединились все районы Карелии.

Программа Недели детской и юношеской книги в Наиональной библиотеке Карелии по ссылке.

Место проведения
Национальная библиотека Республики Карелия
23–28 марта 2019 года