Международный зимний фестиваль «Гиперборея – 2019»

Конкурс снежных и ледовых скульптурМеждународный зимний фестиваль «Гиперборея» – одно из самых захватывающих зимних событий в Республике Карелия, которое ежегодно проходит в Петрозаводске и собирает десятки тысяч участников, в том числе гостей со всей России и из зарубежных стран. Основная идея фестиваля – представление привлекательной стороны жизни на Севере, развитие культурного обмена между городами, где зима – основное время года. Фестивальная программа включает разнообразные проекты учреждений культуры, образования, спорта и творческие инициативы горожан.

Весь февраль в культурной жизни Петрозаводска проходит под знаком «Гипербореи». В течение месяца жители и гости города принимают участие во множестве фестивальных мероприятий – конкурсов, выставок, спектаклей, концертов. В середине месяца все внимание приковывается к Онежской набережной, где начинается Международный конкурс снежных и ледовых скульптур – самое зрелищное событие фестиваля. 30 команд мастеров за пять дней превращают набережную Онежского озера в парк из снежных и ледовых скульптур. А в заключительный день конкурса на прилегающей территории проходит большой зимний праздник. Концертная программа, всевозможные зимние развлечения, потрясающие скульптуры и красочный фейерверк – все это ждет тех, кто решит прикоснуться к легендарной «Гиперборее».

Музыка ветраНазвание фестиваля заимствовано из древнегреческой мифологии, где Борей — бог северного ветра, а Гиперборея – «страна по ту сторону северного ветра». Древние греки считали Гиперборею страной счастливых людей, которым покровительствовал бог Аполлон, отчего они были особенно талантливы. По мнению историков, загадочная северная цивилизация располагалась на территории Карелии и Кольского полуострова.

На сегодняшний день «Гиперборея» – титулованный фестиваль, обладатель ряда высоких наград: победитель Всероссийского конкурса лучших городских практик по Северо-Западу, дипломант Первой национальной премии «Russian Event Awards – 2012» в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма», победитель V Всероссийского конкурса в области событийного туризма «Russian Event Expo – 2018» в номинации «Бренд региона».

SnegComВ 2019 году конкурс снежных и ледовых скульптур пройдет уже в восемнадцатый раз. 12 февраля около сотни мастеров-скульпторов соберутся в Петрозаводске, чтобы сотворить новую сказочную историю, рассказанную в трех десятках хрупких изваяний из снега и льда. 16 февраля будут подведены итоги конкурса, а жителей и гостей карельской столицы ожидает множество праздничных событий.

По инициативе петрозаводчан на набережной Онежского озера в разные годы проходили различные творческие конкурсы. Среди них – «Чудеса во льду» (создание небольших композиций из воды, цветов и декоративных элементов), «Лед и пламя» (изготовление декоративных уличных свечей и композиций с ними), «Музыка ветра» (создание музыкальных талисманов из стекла, пластика, металла, дерева, камня и др.). Последний из перечисленных конкурсов появился в фестивальной программе в прошлом сезоне. В 2019 году конкурс «Музыка ветра» пройдет вновь.

Зимние сказки Гипербореи Традиционно на Онежской набережной пройдет один из постоянных участников гиперборейской программы – веселый, яркий и жизнерадостный конкурс «SnegCom.ru». Впервые проведенный в 2005 году, за минувшие годы он нисколько не утратил своей популярности. И это неудивительно, ведь катать снежные шары и придавать им забавные формы в хорошей компании с родными и друзьями – это уже само по себе приятное и заряженное позитивными эмоциями времяпровождение! А если к этому прибавить еще и соревновательную составляющую…

Еще один конкурс, старше которого в программе фестиваля разве что само состязание скульпторов, – соревнования по подледному лову рыбы на мормышку. «Онежский окушок» – это двухчасовая рыбалка, по итогам которой побеждает тот, чей улов будет самым увесистым. Проведение этого мероприятия наиболее сильно зависит от погодных условий, так как связано с выходом участников на лед.

Зимние сказки Гипербореи Неизменно популярный среди петрозаводчан детский конкурс снежных фигур «Зимние сказки Гипербореи» проходит уже в седьмой раз и впервые – на уровне всей республики! Это мероприятие – своего рода первый маленький шаг на пути достижения того мастерства, которым славятся участники главного гиперборейского конкурса. И действительно, из ребят, некогда лепивших с товарищами снежные фигуры во дворе детского сада или школы, вырастали новые звезды снежной и ледовой скульптуры.

Еще один конкурс, старше которого в программе фестиваля разве что само состязание скульпторов, – соревнования по подледному лову рыбы на мормышку. «Онежский окушок» – это двухчасовая рыбалка, по итогам которой побеждает тот, чей улов будет самым увесистым. Проведение этого мероприятия наиболее сильно зависит от погодных условий, так как связано с выходом участников на лед.

Международный зимний фестиваль «Гиперборея» – это множество спортивных мероприятий, интересных акций, увлекательный семейный досуг, праздничное настроение и море впечатлений посреди самого холодного времени года. А еще это важный и любимый праздник для жителей Карелии и ее столицы.

Подробная информация о фестивале и актуальная программа.

Официальный сайт фестиваля: http://giperfest.ru/

Официальная группа фестиваля в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/club22364850

Официальная группа фестиваля в социальной сети «Facebook»: https://www.facebook.com/groups/Winter.Festival.Hyperborea/

Место проведения
г. Петрозаводск
12–16 февраля 2019 года