Летний фестиваль Прионежья - "Солнцеворот"

Солнцеворот5 июля 2014 года на базе отдыха «Уя» в Прионежском районе отметят праздник летнего Солнцеворота. Его организаторы - Администрация Прионежского муниципального района, Некоммерческое партнерство «Республиканское движение Карелии» и «Союз Карельского народа». 

Гостям предложат развлечения на любой вкус. На Фольклорной площадке желающие будут водить магические хороводы вокруг костра, гадать, вязать веники, привораживать суженых и повышать лемби. Развлекать публику на Концертной площадке пригласят творческие коллективы Прионежья:  Шуйский народный хор (п. Шуя), Хор ветеранов села Шелтозеро, вокальную группу «Заозерочка» (с. Заозерье), вокальный ансамбль «Калинка» и молодежный фольклорный ансамбль «Услада» (п. Новая Вилга). На смену им, ближе к закату, придут артисты из Петрозаводска и Хельсинки (Финляндия): группы Noid, Skylark, The Dobson, Brothers, Elaiga, Sattuma, Питер Кун (кантри-проект), Дарья Маркелова (Хельсинки). На Игровой площадке пройдут мастер-классы по игре в «кююккя» (карельские городки). До часу ночи будут работать торговые и ремесленные ряды.

Праздник Летнего Солнцеворота – традиционный для многих европейских народов. У славян он назывался Купалье (Иван Купала). Juhannus в Финляндии и Midsommar в Швеции поныне широко отмечается, а в последние годы – также и в некоторых районах Ленинградской области (Ингрии). Этот праздник символизирует расцвет летней природы, синтез языческих и христианских традиций, межнациональное и человеческое сближение.

Место проведения
База отдыха «Уя», Прионежский район
5 июля 2014 года