Концерт «Сделано в СССР!»

Я рожден в Советском Союзе, 
Сделан я в СССР!
(популярная песня)

 

Афиша Сделано в СССР12 марта 2014 года в 19.00 Карельская государственная филармония приглашает на концерт «Сделано в СССР!».

На сцене выступит Симфонический оркестр филармонии под руководством дирижера и ведущего вечера Юрия Серова. Солисты: заслуженный артист Карелии Руслан Девликамов (труба) и Юрий Серов (фортепиано).

В программе вечера прозвучат знакомые произведения тех лет: А.Петров – Увертюра к к/ф «Укрощение огня», А.Шнитке – Концерт для струнных и фортепиано; Танго из к/ф «Агония», А.Пахмутова – Концерт для трубы с оркестром, М.Таривердиев – Сюита из музыки к к/ф «Семнадцать мгновений весны».

В советское время для маркировки товаров высокого качества использовался знак «сделано в СССР», ставший символом гарантии качества и, соответственно, престижа, репутации, успеха. Музыка, созданная в период, когда наша страна называлась Советским Союзом, отличается тем самым знаком качества, она останется на все времена. Каждое композиторское имя – легенда. Однако стоит посмотреть на творчество знакомых музыкантов с другой стороны. Знаете ли Вы, что у авангардиста Альфреда Шнитке есть замечательная киномузыка, а Александра Пахмутова кроме песен пишет хорошую академическую музыку?

Вторая половина XX века принесла русской композиторской школе новые великие имена. Песни Александры Пахмутовой стали символами эпохи. Однако всю свою жизнь Александра Николаевна работала и в других музыкальных жанрах, она всегда с удовольствием пишет для оркестра. Концерт для трубы с оркестром был написан в 1955 году, в 1976-1977 годах сделана его вторая редакция. Объясняя, почему она сочинила музыку именно для трубы, Александра Николаевна ответила: «Труба не только воинственна, она не только призывает, в ней есть замечательное прямодушие, и это очень гордый инструмент». 

Практически ни одно из сочинений Альфреда Шнитке не обходится без фортепиано, хотя сам композитор предпочитал струнные инструменты. Концерт для фортепиано и струнного оркестра был написан композитором в 1979 году и посвящен Владимиру Крайневу, который впервые исполнил это сочинение. Этот концерт признан одной из вершин творчества Шнитке, как в жанре фортепианного концерта, так и в области фортепианной музыки в целом.

В Советском Союзе отечественное кино было невероятно популярно, кинотеатры часто бывали заполнены до отказа, киноиндустрия приносила государству значительный доход. И это при том, что целые жанры киноискусства были запрещены цензурой и допустимая художественная стилистика фильмов была значительно сужена. История советского кино неразрывно связано с историей огромной страны. В программе «Сделано в СССР!» прозвучат музыкальные фрагменты из кинофильмов «Агония» (рассказывающего о последних днях жизни Григория Распутина), «Укрощение огня» (история зарождения и развития советского ракетостроения) и легендарного сериала о разведчике Исаеве «Семнадцать мгновений весны».

Вход - по абонементам и билетам 300–500 рублей.

Место проведения
Карельская государственная филармония
12 марта 2014 года, 19.00