Концерт песен из репертуара Гелены Великановой

Афиша 9 марта9 марта в 16.00 Карельская государственная филармония приглашает на последний концерт абонемента №20 «Старые песни о главном» «Может быть, я не современная…». Исполнители: Валентина Каменская(сопрано), Анатолий Палаев (фортепиано) и ансамбль «A-Jazz». В программе: песни из репертуара Гелены Великановой («Ландыши», «Первые шаги», «Догони», «Клен ты мой опавший» и другие).

Знаменитая эстрадная певица Гелена Великанова покорила сердца советских слушателей искренностью, душевностью, красивым высоким чистым голосом. Песни, которые она пела, были разными по стилю, позволяя певице раскрыться в нескольких амплуа.

Впервые Гелена Великанова вышла на сцену в конце 1940-х. Уже через два года она стала солисткой Москонцерта, и ее, студентку Школы-студии МХАТ, приглашали в свои концерты Лидия Русланова и Александр Вертинский. А еще через 10 лет песни Великановой — «Клен ты мой опавший», «Осенние листья», «Эй, рулатэ!», «Два берега», «Вы служите, мы вас подождем», «Начальник», «За стеной пиликает гармошка», «Половинка» — напевала вся страна.

Она всегда была в поиске. Первая спела на эстраде серьезных поэтов – Марину Цветаеву, Сергея Есенина, Новеллу Матвееву, Евгения Евтушенко. Первая из эстрадных певцов привела на эстраду бардов: Булата Окуджаву, Сергея Никитина – и этим завоевала интеллигентную публику. Ее постоянным автором и другом был Оскар Фельцман. Однако певица постоянно искала молодых авторов и не боялась исполнять их песни.

Гелена Великанова была мастером, и это признавали все. Она не шла на поводу у публики, легкий успех её не привлекал. Ее концерты были настоящими праздниками. Но они не только развлекали, но и заставляли задуматься, воспитывали вкус. Поэтому песни из ее репертуара не стареют, их хочется слушать снова и снова.

Валентина Каменская – выпускница Ярославского театрального института. С 1998 по 2000 гг. работала солисткой Ярославской областной филармонии, с 2001 г. – солистка Карельской государственной филармонии. Гастролировала в России и за рубежом. Выступает с Симфоническим оркестром и с Оркестром русских народных инструментов «Онего» Карельской филармонии, с Квартетом русских народных инструментов «Экспромт», струнным квартетом «Амфир» (Санкт-Петербург), с пианистами А.Онькиным, клавесинисткой С.Художниковой. В репертуаре певицы более 200 произведений различных жанров от барочной до современной музыки.

Ансамбль «A-JAZZ» активно сотрудничает с Карельской филармонией. Помимо джазовых стандартов в оригинальных аранжировках коллектив исполняет музыку других жанров и направлений (французская музыка, танго, лирические песни 1970-1980-х в оригинальных обработках). Среди их проектов – совместные концерты с зарубежными джазовыми исполнители, такими как Ольга Лукачева (Украина), американские вокалисты Текора Роджерс, Мэнди Гейнс, Деннис Роуленд, Кармен Брэдфорд. Руководитель коллектива – пианист и композитор Анатолий Палаев.

Место проведения
Карельская государственная филармония
9 марта 2015 года, 16.00