Концерт "Нью-Йорк, Нью-Йорк!"

Афиша New York, New York11 декабря 2013 года в 19.00 в Большом зале Карельской государственной филармонии состоится открытие абонемента №10 «Музыкальная среда с Юрием Серовым» концертом «Нью-Йорк, Нью-Йорк!».

На сцене выступит Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии (дирижер и ведущий – Юрий Серов) с солисткой Милой Шкиртиль (меццо-сопрано).

На первом концерте абонемента слушателям предстоит погрузиться в атмосферу самого театрального города Америки, в мир мюзикла и кино. Нью-Йорк не является официальной столицей США, но с конца XIX века он стал истинной американской столицей культуры и искусства. Именно здесь мировое признание получили Чайковский и Рахманинов, Дворжак и Малер. XX же век открыл знаменитые, чисто американские дарования, признанные во всем мире. 

За много лет американскими композиторами было написано множество композиций самых разных жанров, ставших золотым фондом мировой музыки. Среди американских музыкантов для программы «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Юрий Серов выбрал виднейшие имена.

В программе прозвучат произведения6 Л.Бернстайн – Увертюра к мюзиклу «Кандид»; «Плач Иеремии», Дж.Гершвин – Симфоническая картина «Порги и Бесс», Н.Рота – Сюита из музыки к к/ф «Крестный отец», Дж.Кандер – Фрагменты музыки к к/ф «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

Современники называли Джорджа Гершвина «Авраамом Линкольном музыкального мира Америки», ведь он оказался первым композитором, сумевшим наполнить симфонические формы блюзовыми интонациями, и стал родоначальником симфоджаза. Вершиной его творческого пути стала опера «Порги и Бесс» – это не только самая зрелая музыка Гершвина, но и лучшая американская опера. Никогда прежде американская музыка не сверкала таким разнообразием интонаций: это блюз и спиричуэлс, духовный гимн и джаз. Симфоническая картина «Порги и Бесс» написана на основе лучших тем оперы.

Людмила ШкиртильИмя Джона Кандера редко называют в ряду классиков Бродвея, но без его мюзиклов, таких, как «Кабаре» и «Чикаго» невозможно представить себе современный музыкальный театр. В концерте прозвучат музыкальные номера из кинофильма «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

Деятельность Леонарда Бернстайна поражает своим разнообразием: он был талантливым композитором (среди его сочинений наиболее известен мюзикл «Вестсайдская история»), крупнейшим дирижером XX века, ярким музыкальным писателем и лектором, умеющим найти общий язык с широчайшим кругом слушателей, пианистом и педагогом. Его творчество в программе «Нью-Йорк, Нью-Йорк» представлено увертюрой к мюзиклу «Кандид» и сочинением «Плач Иеремии» на ветхозаветный текст.

Итальянский композитор Нино Рота, казалось бы, не имеет отношения к Нью-Йорку. Но он создал музыку к знаменитому кинофильму «Крестный отец», криминальной саге о нью-йоркской мафиозной семье Корлеоне.

Пианист и дирижер Юрий СЕРОВ окончил Петербургскую консерваторию имени Н.Римского-Корсакова и аспирантуру. Стажировался в Зальцбурге и Веймаре у Х.Хеля. В качестве дирижера, солиста-пианиста, участника фортепианного дуэта, ансамблиста и аккомпаниатора гастролировал более чем в 30 странах мира. Ю.Серов преподает в Петербургской консерватории, является артистическим директором Международного фестиваля камерной музыки «Северные цветы», основателем и редактором серии компакт-дисков «Петербургский музыкальный архив».

Мила ШКИРТИЛЬ окончила вокальный факультет Санкт-Петербургской консерватории имени Н.Римского-Корсакова. Репертуар певицы широк и разнообразен: это кантатно-ораториальные сочинения, опера, камерная музыка, произведения современных композиторов. Особое место в нем занимают вокальные циклы. Часто сотрудничает с Юрием Серовым.

Вход на концерт по абонементам и билетам 150-350 рублей.

Место проведения
Карельская государственная филармония
11 декабря 2013 года, 19.00