Концерт «Amadeus»

Не знаю, в самом ли деле ангелы в присутствии Бога играют Баха, 
но я уверен, что в своем домашнем кругу они играют Моцарта 
(Карл Барт, теолог)

Афиша концерта Amadeus20 марта 2014 года в 19.00 Карельская государственная филармония приглашает на концерт «Amadeus». Третий концерт абонемента № 11 «Вечера популярной симфонической музыки» полностью посвящен музыке Вольфганга Амадея Моцарта.

Более удивительного человека, чем Моцарт, на свете никогда не было. Пожалуй, в музыке нет имени, перед которым человечество так благосклонно склонялось. Моцарт – символ самой музыки, один из тех композиторов, чья музыка вот уже более двухсот лет восхищает и радует людей. Композитор прожил очень короткую жизнь, но, несмотря на непрерывную концертную деятельность, он создал за это время свыше 600 произведений. Все, к чему прикасался гений, превращалось в музыкальное золото. Его музыку считали легкой и солнечной. На самом деле музыка гениального австрийца имеет разную эмоциональную окраску, подчас приобретая глубоко драматичный оттенок, переполняясь тревогой и борьбой. 

Оперные и концертные арии Моцарта исполнит заслуженная артистка России Сауле ИСКАКОВА. Ведущая солистка Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье», она неоднократно гастролировала в Петрозаводске с танго-программами. 

Сауле Искакова известна в Петербурге и за его пределами как певица редкого дарования. Певица прекрасно владеет моцартовским стилем и джазовым вокалом; в ее репертуаре – оперная классика и мюзикл, танго и камерная музыка. Свои богатейшие возможности она реализует, участвуя в многочисленных музыкальных и театральных фестивалях. Голос Сауле высоко ценят в кинокомпании «Нева», где она постоянно дублирует ведущих персонажей мультсериалов Уолта Диснея.

Сауле Искакова была отмечена прессой как «истинно моцартовская певица..., с абсолютно ровным и кристально чистым тембром голоса...». «Обожаю Моцарта, это композитор, на котором я училась петь. Говорят, если человек научился исполнять Моцарта, он сумеет исполнить все» – говорит певица.

Концерт для кларнета с оркестром исполнит заслуженный артист Карелии Леонид ЯНИШЕН – солист Симфонического оркестра филармонии, выпускник Петрозаводской государственной консерватории (класс профессора А.Баранцева), с 2001 года – ее преподаватель.

Леонид Янишен выступает в качестве солиста в концертах Симфонического оркестра и Оркестра русских народных инструментов «Онего», а также в программах абонементов «Симфоническая Академия для детей и родителей» и «Музыкальный салон». Как солист Симфонического оркестра филармонии блестяще исполнил сольные партии в «Эбеновом концерте» И.Стравинского, двух концертах К.-М. Вебера, «Интродукции, теме и вариациях» Дж.Россини, Первой рапсодии К.Дебюсси, Концерте для двух кларнетов Ф.Крамаржа и других сочинениях.

Вход - по абонементам и билетам 300–500 рублей.

Место проведения
Карельская государственная филармония
20 марта 2014 года, 19.00